Истории названий киевских станций метро: Красная ветка

Истории названий киевских станций метро: Красная ветка

Фото: Amy/"Википедия"
Автор: Ксения ГАБРИАДЗЕ

Первой нами была выбрана "красная" ветка. Мы расскажем, почему некоторые станции носят свои названия от начала создания и по сей день, и зачем переименовывали другие.

"ЛЕСНАЯ"

Открытие: 5 декабря 1979

Изначально станция называлась не "Лесная" а "Пионерская", в честь Международного года ребенка? Позднее, в 1993 году ее переименовали в "Лесную", так как станция находится рядом с Лесным массивом.

"ЧЕРНИГОВСКАЯ"

Открытие: 4 октября 1968

Станцию "Черниговскую" открыли под названием "Комсомольская". Обязана таким названием станция была политической молодежной организации СССР – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). "Черниговской" ее стали называть в 1993 году из-за того, что станция имеет два выхода к пересечению улиц Красногвардейской и Броварского проспекта, который продолжается автомагистралью E-95 (M01) и ведет на Чернигов.

"ДАРНИЦА"

Открытие: 5 ноября 1965

В отличии от других станций метро, "Дарница" как была названа в те года, такое название имеет и по сей день. А назвали станцию в честь одноименной исторической местности, которая находится в нескольких километрах от платформы. Версия происхождения имени местности – от старославянского [дарныця] (от слова дар – подарок). В Средние века, в этом месте находилась некая слобода или постоялый двор для встречи дорогих гостей Киевского князя – в то время было принято ехать навстречу гостям, встречать их с ценными подарками, оказывать всяческое содействие и сопровождать обратно в город.

"ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ"

Открытие: 6 ноября 1965

Несложно догадаться, что названа она по близлежащему жилому массиву Левобережный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сравниваем метро Киева с "подземками" Москвы и Питера

"ГИДРОПАРК"

Открытие:  5 ноября 1965

"Гидропарк" открыли одновременно со сдачей первой очереди зоны отдыха. Станция расположена на Венецианском острове в северной части парка культуры и отдыха "Гидропарк"

"ДНЕПР"

Открытие: 6 ноября 1960

Станция метро "Днепр" названа так из-за своего местонахождения – у подножья крутого склона правого берега реки Днепр.

"АРСЕНАЛЬНАЯ"

Открытие: 6 ноября 1960.

"Арсенальная" получила название от расположенного рядом крупного завода "Арсенал".

В ТЕМУ: Как строили самую глубокую станцию киевского метро – история "Арсенальной"

"КРЕЩАТИК"

Открытие: 6 ноября 1960

Один из выходов станций ведет на центральную улицу Киева, именно поэтому станция так названа. Кстати, название самой улицы Крещатик происходит от Крещатого Яра (то есть перекрещенного поперечными балками-оврагами). В документах XVII века вся эта местность называлась Крещатой Долиной.

"ТЕАТРАЛЬНАЯ"

Открытие: 6 ноября 1987

Изначально станция называлась "Ленинская" (возможно, вы замечали на платформе станции бюст Владимира Ильича). Затем, 2 февраля 1993 года ее переименовали в "Театральную" из-за находящихся рядом Русского драматического театра имени Леси Украинки и Национальной оперы Украины.

"УНИВЕРСИТЕТ"

Открытие: 6 ноября 1960

Станция "Университет" носит название от рядом находящегося главного корпуса Национального университета имени Тараса Шевченко.

"ВОКЗАЛЬНАЯ"

Открытие: 6 ноября 1960

"Вокзальная" названа так согласно ее расположению рядом с Центральным и Пригородным вокзалами железнодорожной станции "Киев-Пассажирский".

"ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ"

Открытие: 5 ноября 1963

"Политехнический институт" получил имя по расположению рядом с КПИ.

"ШУЛЯВСКАЯ"

Открытие: 5 ноября 1963

"Шулявская" сначала называлась "Завод "Большевик"". Затем 2 февраля 1993 года ее решили переименовать в честь исторической местности, находящейся рядом. Местность носила древнеславянское название "шелвова Борки" (низкорослый лесок с большим количеством лужаек). Затем, в XVIII веке местность стали называть Шулявка, Шулявщина (вблизи Лыбеди).

"БЕРЕСТЕЙСКАЯ"

Открытие: 5 ноября 1971

Эту станцию открыли под названием "Октябрьская". 2 февраля 1993 года ее переименовали в честь Брест-Литовского проспекта (сейчас  – проспект Победы).

"НИВКИ"

Открытие: 5 ноября 1971

Станция "Нивки" носит название от одноименной исторической местности Нивки. Название местности происходит от нивы, которая располагалась справа (при выезде из города) от Киево-Брестского (Брест-Литовского) шоссе. Как хутор и дачная местность Нивки известны с 50-х годов XIX века. В некоторых источниках фигурировал как "Нивка".

"СВЯТОШИН"

Открытие: 5 ноября 1971

"Святошин", так же как и "Нивки", получило название от исторической местности.  По самой распространённой версии Святошино названо в честь черниговского князя Святослава (в монашестве получившего имя Николай (Никола) Святоша), который якобы владел землями соседней Борщаговки (документально это никак не подтверждено). Эта версия поддерживается и официально — рядом со зданием Святошинской районной администрации на проспекте Победы, 97 установлен памятник Николаю Святоше.

"ЖИТОМИРСКАЯ"

Открытие: 24 мая 2003

Станция "Житомирская" называется так из-за трассы по направлению к Житомиру.

"АКАДЕМГОРОДОК"

Открытие: 24 мая 2003

"Академгородку" досталось название от близлежащего жилого массива. Название он получил в честь большого количества размещенных здесь научно-исследовательских институтов.

В следующий раз мы расскажем вам, какие названия и почему раньше носили станции "синей" ветки.

Истории названий станций метро красной ветки