Что скрывают в своих названиях столичные станции  синей  ветки метро?

Что скрывают в своих названиях столичные станции "синей" ветки метро?

Станцию "Оболонь" открыли под названием "Проспект Корнейчука". Фото: Amy/"Википедия"
Автор: Ксения ГАБРИАДЗЕ

"ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР"

Открытие: 27 декабря 2011

Несложно догадаться, что эта станция названа в честь расположенного неподалеку  ВДНХ.

"ВАСИЛЬКОВСКАЯ"

Открытие: 15 декабря 2010

Название этой станции связано с пролегающей рядом Васильковской улицей. До 27 декабря 2011 года "Васильковская" была конечной станцией "синей" ветки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории названий киевских станций метро

"ГОЛОСЕЕВСКАЯ"

Открытие: 15 декабря 2010

Станция расположена в местности  Голосеево и носит ее название. Происхождение имени "Голосеево" неизвестно. Некоторые источники объясняют название тем, что лес был насажен на голом месте ("голо сеян") либо тем, что при монголо-татарском нашествии здесь "голосили" женщины, но ни одна из этих версий не подтверждена убедительными доказательствами.

"ДЕМЕЕВСКАЯ"

Открытие: 15 декабря 2010

Станцию открыли не так давно – в 2010 году.

"ЛЫБЕДСКАЯ"Как и станция "Голосеевская", "Демеевская" названа в честь местности Демиевка. Вопрос о происхождении названия данной местности окончательно не решен. То ли оно связано с неким Демиевым, пребывавшим в судьбоносных отношениях с этой местностью, то ли происходит от глагола "дмить" ("демить"), то есть "вдувать, надувать, раздувать, дуть". В пользу последней версии, в частности, свидетельствует то, что именно посредством выдувания на здешнем заводе художественного стекла изготавливали хрустальные сосуды и прочие изделия.

Открытие: 30 декабря 1984

Изначально "Лыбедская" станция носила название "Дзержинская". Позже ее решили переименовать в честь протекающей вдоль Красноармейской улицы реке Лыбедь. Сие название станция получила 2 февраля 1993 года.

ПО ТЕМЕ: Новую остановку подземки на Теремках назовут "Одесская"

"ДВОРЕЦ УКРАИНА"

Открытие:  30 декабря 1984

На путевой стене станции "Дворец Украина" можно увидеть изображение звезды Советской армии.

Станцию открывали под названием "Красноармейская". Но спустя девять лет ей дали имя – "Дворец Украина" в честь Национального дворца искусств "Украина".

"ОЛИМПИЙСКАЯ"

Открытие: 19 декабря 1981

В отличии от остальных станций метро, эту переименовывали трижды. Так, проектное название станция носила "Центральный стадион", но открыли ее под именем "Республиканский стадион". Свое современное название "Олимпийская" получила 11 июля 2011 года от расположенного рядом НСК "Олимпийский".

"ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО"

Открытие: 19 декабря 1981

"Площадь Льва Толстого" носит свое название с начала открытия. Станция носит название в честь великого писателя Льва Толстого.

"ПЛОЩАДЬ НЕЗАВИСИМОСТИ"

Открытие: 17 декабря 1976

Раньше станция называлась "Площадь Калинина". Фото: Amy/"Википедия"

Так же, как и "Олимпийская", станция "Площадь независимости" поддавалась переименованию три раза. При открытии она называлась "Площадь Калинина". Позже, в честь празднования 60-летия Октябрьской революции, одновременно с переименованием центральной площади города станция также сменила название – "Площадь Октябрьской революции" (по-украински "Площа Жовтневої революції"). При этом в метро уже была станция с названием "Октябрьская" (ныне "Берестейская"). Свое нынешнее название станция получила 26 августа 1991 года.

"ПОЧТОВАЯ ПЛОЩАДЬ"

Открытие: 17 декабря 1976

Проектное название станция носила "Речной вокзал", но при открытии ее назвали "Почтовая площадь". Название станции определило ее местонахождение – на территории Почтовой площади. Под современным названием площадь известна с первой половины XVIII столетия (хотя почтовая станция на Почтовой площади была построена в 1846 году). В XIX столетии параллельно существовало также другое название – площадь Рождества, от расположенной на ней церкви Рождества Христова ( ее сожгли в 30-е годы ХХ века).

"КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ"

Открытие: 17 декабря 1976

Сначала станция называлась "Красная площадь". Ее переименовали 19 октября 1990 года.

"ТАРАСА ШЕВЧЕНКО"

Открытие: 19 декабря 1980

На платформе станции расположен бюст известному украинскому писателю. Фото: Amy/"Википедия"

Должно быть вы догадываетесь, что эта станция названа в честь известного украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко и за свою историю существования ни разу не переименовывалась. 

"ПЕТРОВКА"

Открытие: 19 декабря 1980

"Петровка" получила название от железнодорожной станции поблизости, которой, в свою очередь, в 1920 – 30-х годах досталось имя от Подола. Согласно историческим фактам, раньше Подол носил название Петровка (Петровский район) – от фамилии известного революционера, советского партийного деятеля, главы Всеукраинского центрального исполнительного комитета Григория Ивановича Петровского.

"ОБОЛОНЬ"

Открытие: 19 декабря 1980

Как оказалось, раньше станция "Оболонь" носила название "Проспект Корнейчука". Сам же проспект назван в честь советского писателя Александра Корнейчука. Со временем станцию  переименовали в честь массива, в котором расположена платформа. Само слово "оболонь" происходит от старославянского "болоння", что означает заливной луг, затопляемая местность. 

"МИНСКАЯ"

Открытие: 6 ноября 1982

В этом году "Минской" исполнится 30 лет со дня открытия. Фото: Amy/"Википедия"

Название этой станции досталось от ряда объектов, расположенных в окрестностях станции метро "Минской" –  Минского района (ныне – Оболонский) и Минской площади. Кстати, возле станции проходит Оболонский проспект, который ведет в сторону Минска. 

"ГЕРОЕВ ДНЕПРА"

Открытие: 6 ноября 1982

Станцию назвали в честь близлежащей улицы Героев Днепра. Ее название никогда не меняли. 

Теперь вы знаете, какие имена раньше носили платформы "синей" ветки метро. В следующий раз мы расскажем вам истории происхождения названий станций "зеленой" ветки

ИСТОРИИ НАЗВАНИЙ СТАНЦИЙ МЕТРО СИНЕЙ ВЕТКИ