Карточки киевлянина – кому положены и зачем нужны?

Карточки киевлянина – кому положены и зачем нужны?

Еще месяц назад карту народу презентовал заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко. Фото Дмитрия Дерия.

Портал "В городе" ответил на самые популярные и наивные вопросы о карточках киевлянина, которые все никак не могут запустить в активное пользование народом. Что это такое, кто может получить карточку и зачем вообще она нужна? Именно об этом мы и решили рассказать.

Итак, знакомимся с новых другом киевлян – социальной карточкой.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Карточка киевлянина – это будто дисконт в магазин, только с более обширным списком льгот и бонусов для горожан. И предназначена только для киевлян с пропиской.

Идея ее создания витает в столице уже не первый год, еще Леонид Черновецкий о карте поговаривал, однако, не раз и не два срок их выдачи переносился. Уже полтора года прошло с тех пор, как в январе 2011 их обещали выдать "вот-вот на днях". Первые несколько десятков попали в руки к народу всего пару недель назад... За следующие два года планируют выдать три миллиона таких карточек.

КАК ВЫГЛЯДИТ

В июне прошлого года Киевсовет начал работы по разработке дизайна карты. В итоге по форме и фактуре она ничем не отличается от обычных пластиковых кредиток. На ней изображен цветущий каштан, в правом верхнем углу напечатано название "Картка киянина" и герб столицы. Посередине – персональный номер.

Сама карточка – именная и с фотографией владельца, по сути, банковская. Фото для нее, кстати, сделают в управлении соцзащиты бесплатно, и пользоваться карточкой сможет только один человек (тот, который на снимке и изображен).

Карточка киевлянина будет выглядеть вот так Фото: КГГА

КОМУ ВЫДАЮТ

На первом этапе столичные власти пообещали оформить пластиковые документы 84 тысячам человек (в список вошли многодетные семьи, инвалиды и те, кто присматривает за ними). Первоиспытателями карточек, так сказать, пилотной группой, стали 100 жителей Святошинского района.

В будущем карточки планируется раздать всем горожане с пропиской или даже народу с временной регистрацией (например, студентам).

Конечно, на этом фоне многие начинают говорить о дискриминации приезжих. Мол, с помощью карточки город делят на местных и неместных. Но такими темпами распространения карт даже коренные киевляне получат их даже не через год.

КАК ПОЛУЧИТЬ

Стать владельцем карты довольно просто. Сделать это можно в районных отделах соцзащиты. Карты будут выдавать сначала льготникам, а с июля (не забываем при этом, что обещанного три года ждут) – всем остальным. Для этого нужно будет принести в управление соцзащиты паспорт и документ о льготах (например, пенсионное удостоверение), которыми вы пользуетесь, и заполнить анкету.

После подачи анкеты и выбора банка карточку должны выдать в течение недели. При этом кандидатам на получение карточки будут звонить по телефону и приглашать прийти за ней.

ЧТО ОНА ДАЕТ?

В идеале карточка может использоваться, как проездной, "дисконт" в аптеках, больницах и при оплате коммуналки.

1. В транспорте. Пенсионеры и прочие льготники смогут ездить по ней бесплатно везде, кроме маршруток.

2. При оплате коммунальных услуг. Как только парламент примет решение о монетизации субсидий, эти деньги будут перечисляться на карточку.

3. В аптеках. С помощью карточки можно будет получать скидки в коммунальных аптеках и тех, которые присоединятся к программе.

4. В больницах. Члены муниципальной больничной кассы смогут расплачиваться за лекарства и лечение по льготной цене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карта киевлянина в действии: покупаем 52 лекарства со скидкой

Однако, сейчас по карточке можно только бесплатно ездить в общественном коммунальном транспорте и покупать 52 наименования лекарств трех фармакологических заводов со скидкой в 30%. Среди лекарств находим препараты от кашля, простуды, растяжений и болей в суставах. В общем, все, чтобы чувствовать себя здоровым!

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

В транспорте для бесплатного проезда нужно либо показать карточку (если это трамваи, троллейбусы или автобусы), либо "пикнуть" ей, как обычной бесконтактной картой, во время прохода через турникет метро. В магазине или аптеке покупатель предоставляет свою "карточку киевлянина" для расчетов, клиент вводит свой пин-код, а продавец на экране монитора видит фото клиента, при этом торговый модуль вычисляет размер скидок и отображает их на экране монитора.

В следующем году планируют перевести все льготы в деньги, которые и будут перечислять на карточку киевлянина. Надбавки медикам и учителям, выплаты пенсионерам и малоимущим и даже саму пенсию тоже можно будет в будущем году перечислять на карточку. И человек уже сам будет решать - либо на льготные деньги проехать пять раз в транспорте, либо купить продукты. По этой же карточке можно будет заплатить за квартиру.