Столичные детские горки: власти экономят, а ЖЭКи ни за что не отвечают

Столичные детские горки: власти экономят, а ЖЭКи ни за что не отвечают

Состояние качелей никто не контролирует. Фото автора

Их мамы, прикрывшие малышей своими телами, пострадали еще больше (у одной из них - перелом позвоночника). Журналисты вместе с экспертами проверили, может ли подобное повториться в Киеве. 

ЧИНОВНИКИ ЭКОНОМЯТ НА ЛЮДЯХ

Всего в столице около трех тысяч детских "майданчиков", и большинство из них расположены во дворах домов в окружении деревьев. Мы вместе со знакомым травматологом объехали около двух десятков площадок в разных районах. И почти на каждой из них есть риск для здоровья детей. В основном - травмоопасные горки или старые деревья, растущие прямо над площадками, где гуляют дети. Например, во дворе дома на Крутом спуске 1/2, возле Бессарабки ветка старого дерева закрывает собой лавочку и качели. А площадка рядом с домом №7 на улице Антонова в Соломенском районе вообще представляет собой сад огромных каштанов. Возле "майданчика" на Чоколовском бульваре, 32, мы заприметили целый ряд старых тополей… А ведь сейчас началась пора гроз, и в Киеве из-за сильного ветра на этой неделе упали несколько деревьев. К счастью, пострадавших не было.

Следят ли столичные власти за состоянием детских площадок и деревьев на них?

- Это обязанность ЖЭКов и ОСМД. Работники этих учреждений обязаны следить за тем, чтобы старые деревья и ветки были вовремя срезаны, - рассказал нам Олег Мялкивский, начальник отдела обследования зеленых насаждений Киевзеленстроя. - Если видят опасные деревья, они обязаны звонить нам. Наши специалисты выезжают на место, спиливают дерево и уво­зят. Только вот начальники жэков, видимо, стараясь сэкономить (услуга - платная, но люди ведь им платят за уборку придомовых территорий), а может, просто из-за лени редко вызывают специалистов, а это чревато трагедиями.

Так что если вы увидели, что возле детской площадки - сухие ветки и деревья, не будьте равнодушны - требуйте в жэке, чтобы они приняли меры.

Горки в столице не соответсвуют правилам техники безопасности Фото: Александр Бочкарев

КАЧЕСТВО КАЧЕЛЕЙ НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ

Кроме деревьев опасность на детских площадках представляют сами горки и качели. Первые в списке те аттракционы, которым по 20 и более лет (есть в городе еще и такие). Коммунальщики если и следят за их состоянием, то только за внешним видом, подкрашивая иногда. А вот их техническое состояние практически не контролируется.

- Если граждане заметили, что детские горки и качели сломаны либо держатся на честном слове, звоните на нашу горячую линию - 289-70-33, - советуют в Главном управлении контроля за благоустройством Киева. - Инспекторы сделают предупреждение начальнику ЖЭКа, а если в трехдневный срок меры не примут, выпишут штраф (до 1700 гривен).

По правилам деревья должны находиться на расстоянии не менее три-пять метров с северной и восточной стороны от площадки, а с юга и запада могут подходить к игровому комплексу вплотную.

Эксперты говорят, что в Киеве покалечиться можно как на старых, так и на новых детских площадках - их качество никем не контролируется! Поэтому при их покупке и установке властям приходится надеется на добросовестность производителей. Хотя наша проверка показала, что многие экономят, собирая детские горки совсем не по ГОСТу (из пластика или металла), а из дерева, используя даже гвозди (такой "аттракцион" мы нашли на Чоколовском бульваре, 32).

На правильных же площадках фирма-установщик оставляет контактную информацию, а также информацию о возрасте детей, которые могут играть на том или ином "снаряде". 

Так что, уважаемые родители, будьте бдительны. А прежде ознакомьтесь с советами врача-травматолога. 

Вокруг всех горок должны быть ограждения Фото: Александр Бочкарев

КОМПЕТЕНТНО

Врач-травматолог Николай СИДЕЛЬНИКОВ: "До трагедии один шаг"

"Все высокие сооружения, куда может забраться малыш, должны иметь ограждения. Но здесь ГОСТ делает поблажку - это выход на рукоход, то есть гладкую трубу, держась за которую ребенок должен съезжать с полутораметровой высоты. Но в часы пик детей на горке много, они толкаются, и тут до трагедии один шаг".

"Во-первых, здесь наблюдается грубое исполнение конструкции в целом - фанера и острые края металлических частей. Во-вторых, расположение: стоит ребенку нагнуться за песком - шишка на лбу тут как тут!"

"Ступеньки на лестницах для детей должны быть либо сплошными, либо достаточно широкими. Иначе ребенок может оступиться и упасть. Или попасть ногой в щель между ступеньками".

"Расстояние от нижнего края горки до того места, где она уходит под землю, слишком большое. Легко получить травму позвоночника".

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине"