В киевском ботсаду решили провести эксперимент

В киевском ботсаду решили провести эксперимент

В ботаническом саду высадили новый виноград. Фото с сайта sxc.hu
Автор: Светлана ВОРОНЮК

На территории киевского ботанического сада имени Фомина заложили экспериментальный виноградник. Сорт сладкого столового винограда (не путайте с кислятиной, которая растет на дачах под Киевом) специально подбирали с таким расчетом, чтобы ягоды успели вызреть за наше короткое лето. Агрономы остановились на сорте русмол (столовый виноград с повышенной устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью, лоза выдерживает морозы до -24 градусов).

- Виноград на территории Украины выращивали еще в XIX веке, - говорит директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Михайлечко. - И не только в южных регионах могут вызревать сладкие столовые сорта. Мы хотим вернуть эти времена. Ведь сейчас на столах украинцев чаще бывает виноград из Италии и Испании. Мы хотим, чтобы украинские дворики стали такими же уютными, как в этих странах, - обвиты зеленью, с которой гроздьями бы свисали солнечные плоды.

Если эксперимент в ботсаду удастся, то уже через три-четыре года на окраине столицы разобьют целые виноградные плантации. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Когда закладывался столичный ботанический сад (1839 г.), были привезены полторы сотни разных сортов винограда. Но суровая зима в 1846 году уничтожила практически все посадки - осталось всего 15 сортов. И благодаря тому, что они выжили, на северной окраине столицы и были разведены виноградники. Сегодня на этом месте жилой массив, при застройке которого в 1975 году виноградники вырубили, а микрорайон назвали в их честь - Виноградарь.