Сегодня в Киеве появятся новые урны: перед установкой их взрывали

Сегодня в Киеве появятся новые урны: перед установкой их взрывали

Урны появятся в районах столицы уже сегодня. Фото с сайта kyiv.comments.ua

Еще месяц назад, после взрывов в Днепропетровске, почти по всему городу убрали бетонные урны. На прошлой неделе террористов задержали, но мусорных контейнеров (с улиц столицы убрали около 16 тысяч штук) все нет. Оказывается, первые появятся сегодня. Прежде всего их установят в центре, где больше всего гуляет людей, а также на выходах из метро и остановках Голосеевского и Шевченковского районов.

Сделаны новые урны из тонкой пластмассы - чтобы в случае чего осколки не ранили людей. Интересно, что жители Голосеева будут бросать мусор в урны местного производства, а в Шевченковский район урны везут из Львова и Харькова. 

- Как раз сегодня из Львова выехала машина с нашими урнами, - рассказал вчера начальник дорожно-эксплуатационного управления по ремонту и содержанию автодорог и сооружений Шевченковского района Владимир Рыбалко. - Сейчас их 190 штук. Это пластмассовые корзины вместимостью 50 литров голубого и зеленого цветов…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда исчезли урны из центра Киева?

Между прочим, к вопросу безопасности урн столичные чиновники подошли со всей ответственностью. В Киевской госадминистрации даже была создана специальная комиссия по подборке урн, которая тестировала их на безопасность. Даже взрывали их и смотрели, как разлетаются осколки…

Сейчас, кстати, проверяют так называемые перфорированные урны - из тонкого металла, с боками, сделанными в виде сеточки, - они позже, возможно, тоже появятся в Киеве. 

- Нам показали образцы, а взрывоопасны ли они, решит комиссия, - продолжает Рыбалко. 

Средняя цена одной новой урны - 400 гривен. Поэтому если бы в Киеве заменили все 16 тысяч урн, то местным властям это влетело бы в 6 миллионов 400 тысяч гривен. Но, скорее всего, все заменять не будут.

- Старые урны сейчас лежат на складе и ждут, пока все успокоится, - уверен Владимир Рыбалко. - Когда вина террористов будет доказана - думаю, они вернутся на улицы.

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украине"