Жара в Киеве: как спастись от нее в транспорте, и появятся ли там кондиционеры

Жара в Киеве: как спастись от нее в транспорте, и появятся ли там кондиционеры

Жара в транспорте переносится тяжело, а кондиционеров нам не видать. Фото "Комсомольской правды" в Украине"

Киевляне, которые ездят на работу на метро, - счастливчики. Ведь в трамваях, троллейбусах и автобусах сейчас не продохнуть. В тридцатиградусную жару пассажиры обливаются потом и теряют сознание.

И при этом в трамваях во время жары происходят анекдотические случаи - из печек под креслами дует струя горячего воздуха.

- А что я могу сделать! Вагоны старые, система охлаждения уже не работает, вот мне иногда и приходится включать печку, чтобы прохладным воздухом охладить механизмы. А люди из-за этого мучаются, - оправдывается Елена, вагоновожатая трамвая №12.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жара в Киеве. ЧП, которые уже произошли, и как себя от них уберечь

Киевляне уже не знают, куда жаловаться и кого просить, чтобы решить проблему с кондиционированием общественного транспорта. Этот вопрос подымается каждое лето, но воз и ныне там. На сегодняшний день в "европейской" столице работает всего 9 трамваев с кондиционерами.

Хотя чиновники уверяют, что решить проблему с охлаждением автобусов, троллейбусов и трамваев очень сложно.

Наш общественный транспорт останавливается через каждые 400-600 метров, двери открываются - и все. Работа кондиционера сводится только к обдуву холодным воздухом, а это достаточно дорогое удовольствие. Мы в порядке эксперимента поставили кондиционер на 62-й маршрут (Ботанический сад - Контрактовая площадь). Но за время поездки от одной остановки к другой температура в салоне снижалась всего на два-три градуса.-- Бомбандеров ЮрийДосьеВсе цитаты

По словам главного инженера, "Киевпастранс" хочет спасать киевлян от жары более дешевым способом: покупается транспорт не с кондиционерами, а с большими форточками и с вентиляторами (принудительным воздухообменом), и во время остановок пассажиров будет обдувать холодком. Таких 160 автобусов и 70 троллейбусов уже работают на киевских маршрутах. 

КСТАТИ 

Откачать пассажира поможет шофер

Если от теплового удара вы потеряете сознание в городском транспорте или получите какую-нибудь другую травму, первым на помощь придет водитель автобуса или троллейбуса, в котором вы едете.

Водители городского транспорта прошли специальные курсы и в случае чего смогут оказать первую медпомощь пострадавшим.-- Литвинов СергейДосьеВсе цитаты

В ТЕМУ 

Водителям помогают мокрые полотенца 

Мучаются во время жары водители и кондукторы. Они себе в кабинки устанавливают маленькие вентиляторы, но это не спасает. 

- Пассажирам еще ничего, они находятся в салоне час-два в день, а я работаю по 12 часов в сутки, так что приходится сжать зубы и терпеть эту адскую жару, - говорит Петр, водитель троллейбуса №42. - Открывать дверь водительской кабины во время движения нам не разрешают, приходится брать с собой мокрое полотенце и на конечной остановке обливаться холодной водой из бутылки.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине"