Склон Андреевской церкви обвалился из-за халатности строителей

Склон Андреевской церкви обвалился из-за халатности строителей

На одном из склонов Андреевской церкви начался обвал. Фото "Комсомольской правды" в Украине"

В центре Киева на днях произошел печальный инцидент: часть грунта у подножья Андреевской церкви обвалилась, накрыв собой тротуар аллеи художников. Из-за обвала смотровая площадка фактически повисла в воздухе, но туристов на нее все же пускают. Примечательно, что ремонтные работы по укреплению склона старинного храма продолжаются не один год, на это выделено порядка 12 миллионов гривен, но эффекта как видим никакого. Корреспонденты попытались выяснить, почему поплыл грунт Андреевской церкви.

Художники, торгующие картинами рядом с церковью, говорят, что давно ожидали нечто подобного.

- Со стороны Андреевского спуска склон укрепили хорошо, а вот с тыльной стороны, там где сошел грунт работы сделали наспех, за несколько дней, - рассказала продавец картин Ирина.

Если обойти Андреевскую церковь, то можно увидеть что часть склона не покрыта дерном. На этом месте и случился обвал грунта. Сотни килограмм земли, сползли прямо на тротуар где художники продают свои картины. Благо случилось это ночью. Но если бы чуть позже, когда на Андреевском много туристов с детьми? Специалисты пока устанавливают причины аварии, но эксперты сходятся во мнении что причина "сели" - неоконченные работы по укреплению склона.

Обвал склона произошел несколько дней назад Фото: http://uainfo.censor.net.ua/

- По каким-то причинам на склоне скопилась вода. Если бы на том месте был дерен, этого не произошло бы, - говорит Василий Боковой, главный геолог Специализированного управления противооползневых подземных работ (СУППР).

– Почему скопилась вода? Причина может быть в плохой организации стока воды (трубы маленького размера), либо авария на водопроводе. Как был то ни было случай со склоном плохой знак, так как с небольших неполадок начинаются крупные аварии. Чтобы этого не произошло, нужно срочно окончить укрепление склона. 

На данный момент причину аварии устанавливают. Но есть одна проблема. Не все ремонтные работы подрядчики согласовывают со экспертами профильных организаций, например с СУППРом в обязанность которых входит контроль и мониторинг ремонтных работ. 

- Причина, по которой не согласовывают, очевидна – деньги. Нужно сэкономить там, где этого нельзя делать, вот и получаются такие неприятные инциденты как сход грунта, - говорит Василий Боковой. 

Проблема в том, что такая ситуация - на многих стройках Киева. Застройщик действует так, как ему выгодно, мало заботясь о том, чем обернутся его проделки для жителей Киева.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине"

Обвал произошел около Андреевской церкви