В столице закрыли все пляжи

В столице закрыли все пляжи

Почему на столичных пляжах лучше не купаться? Фото Елизавета Павлова

Год от года ситуация с водой в Днепре ухудшается. Если полвека назад на речной воде можно было без ущерба для здоровья сварить уху, то сейчас здесь даже купаться опасно. Санстанция в течение последних дней закрыла все городские пляжи. Дело в том, что вредные бактерии кишечной палочки в воде кишат. 

Они размножились из-за жары и того, что большинство мест отдыха не оборудованы туалетами. Бактерий так много, что даже проливные дожди не улучшили ситуацию. 

ИНТЕРЕСНО: Не Майами - на лучших пляжах Киева грязный песок и никаких удобств

Ситуацию прокомментировал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Отдыхающие идут по нужде или в кусты, или прямо в воду. В результате происходит массовое загрязнение воды, что вызывает ее цветение. А это в свою очередь снова загрязняет воду. Получается замкнутый круг, хотя решить эту проблему можно"-- Борейко ВладимирДосьеВсе цитаты

На качество воды повлияло и то, что вода в Днепре в этом году зацвела раньше обычного. А еще грозы ухудшили экологическую ситуацию. 

"У нас же люди паркуются где угодно", - продолжает Борейко. "Вот припарковались вы недалеко от пляжа, затем прошел дождь, и в воду попали различные смазочные материалы, бензин. И вы в этом купаетесь" 

Единственный пляж, который санстанция пока не закрыла, находится в Пуще-Водице. Однако из-за отсутствия водоснабжения и канализации он так и не получил санитарный паспорт. Поэтому купаться здесь можно только на свой страх и риск.  

В ТЕМУ: Почему СЭС разрешила купаться на пляже "Пуща-Водица"

Чтобы люди не лезли в воду, на столичных зонах отдыха городские службы установили соответствующие информационные щиты. Но на купающихся они устрашающе не действуют. 

Что можно подхватить? 

Купание на закрытых СЭС пляжах чревато различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самое тяжелое последствие такого отдыха - опасность подхватить дизентерию. Медики предупреждают: наибольшую опасность повышенное содержание уровня кишечной палочки в воде несет для детей. Но и взрослым тоже следует быть осторожными - особенно избегать попадания воды в рот и нос, то есть если вы не уверены в качестве воды, то откажитесь хотя бы от ныряний.

Екатерина Скрипникова, Зинаида Рошу "Комсомольская правда" в Украине"