Свершилось: власти выбрали самый окончательный вариант развязки на Почтовой

Свершилось: власти выбрали самый окончательный вариант развязки на Почтовой

Пожалуй, судьба Почтовой решена. Фото: primetour.ua

Напомним, на последней стадии рассмотрения вариантов транспортной развязки в финал вышли два проекта. По первому предлагалось срезать часть Владимирского спуска и съезды-заезды проложить до площади, возле здания "Киевпастранса". Согласно второму варианту под Набережным шоссе пройдет туннель. Стоимость реализации первого - около 140 миллионов гривен, второго - 555 миллионов гривен. На градостроительном совете мнения архитекторов разошлись, поэтому решили рассмотреть проекты повторно через две недели - то есть вчера, 1 августа. Но заседание градсовета отменили. 

Автор более дешевого проекта Виктор Петрук рассказал журналистам, что у него вчера состоялась встреча с главным архитектором города.

- Сергей Целовальник сказал мне, что по Почтовой площади обсуждений больше не будет. Мол, у управления архитектуры достаточно полномочий, чтобы утвердить проект "Киевдормостпроекта" (тот, что дороже. - примечание автора) и без градсовета, - говорит Петрук. - Но я так просто сдаваться не собираюсь и буду бороться за свой проект.

По нынешнему законодательству мнение архитекторов заказчик может не учитывать и волен сам определять, какой проект лучше. Заказчик в данном случае - дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений "Киевавтодора", то есть по сути столичная горадминистрация. И если киевские власти уже выбрали работу "Киевдормостпроекта", то остается открытым вопрос - зачем было устраивать первое обсуждение? Ведь к мнению архитекторов, как оказалось, никто прислушиваться не собирался, а заседание иначе как формальным назвать нельзя.

КСТАТИ: Набережное шоссе закроют после праздников

Из-за реконструкции Почтовой площади с 25 августа полностью закроют Набережное шоссе - от моста Метро до улицы Боричев Ток. До этого перекрывать или ограничивать движение не будут.

ВАРИАНТ "КИЕВДОРМОСТПРОЕКТА"

Стоимость: 550 миллионов гривен (по другому проекту, без заезда с Набережной на Владимирский спуск, - 330 миллионов гривен)

Пропускная способность: 12 тысяч авто в час (сейчас 9300)

Площадь эстакад: 16,7 тысяч квадратных метров

Площадь земляных работ: 48,8 квадратных метров

Срок работ: 10 месяцев   

Недостатки:

светофор на пересечении улицы Сагайдачного и Боричева спуска;

затратное строительство подземного туннеля;

полное перекрытие движения на площади на несколько месяцев.

Проект архитектурного бюро "Ю.Бородкин"

ПОДРОБНЕЕ О РЕКОНСТРУКЦИИ ПОЧТОВОЙ

На Почтовой начали разбирать Набережную

Власти выбрали окончательный вариант реконструкции развязки на Почтовой

На Почтовой рабочие снимают трамвайные рельсы

На Почтовой ограничат движение транспорта почти на год

Как объехать Почтовую – советы автомобилистов

Реконструкция Контрактовой площади: паркинга не будет, а Гостиный двор накроют стеклом

Улица Сагайдачного превратится в пешеходную зону

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда в Украине"

новую развязку построят здесь