В столице появились суперсовременные машины скорой помощи

В столице появились суперсовременные машины скорой помощи

К сожалению, на всех новых скорых не хватит. Фото Максима Люкова

Новые машины марки "Фиат" и два реанимобиля "Форд" не только маневреннее и быстрее старых, но и оборудованы по последнему слову техники. Здесь есть сразу семь видов носилок, самые современные дефибрилляторы (электрошок) и кардиографы, монитор с датчиками для наблюдения за пациентом, аппарат для вентиляции легких, кислородные баллоны и прочее. В старых "скорых" о такой оснащенности можно было только мечтать. Все оборудование американское и французское. А реанимомобили не уступают заграничным машинам службы "911". Внутри в них больше места, чем в обычной "скорой" и они полностью оснащены для оказания экстренной помощи прямо на месте, например в случае ДТП. 

Стоимость каждой машины 650 тысяч гривен, а два реанимобиля – по 850 тысяч. При этом цена авто – около 40 тысяч, все остальное – это оборудование. 

Киевские станции скорой помощи получили 27 новых автомобилей Фото: Антон Лущик

В каждой машине есть семь видов носилок Фото: Антон Лущик

Единственный минус – купленные машины это лишь пятая часть от потребностей "скорой" помощи. Так что шансы киевлян получить более качественную помощь теперь 5 к 1. Заказать себе именно новую "скорую" помощь конечно пациенты не смогут, так что тут уже как в русской рулетке: как повезет.

Большая часть столичных "скорых" остаются изношенными на 90%. Еще 15 современных машин власти обещают к концу года. А когда будут остальные – неизвестно. 

Одна из новинок – сидячие носилки Фото: Антон Лущик

Два реанимобиля "Форд" оснащены современным американским оборудованием Фото: Антон Лущик

Всего в столице на линии скорой помощи работает 145 машин, а новых – 29. Из них всего 2 реанимобиля, тогда как нужно еще как минимум 15 – чтобы хватило на каждую из 17 подстанций киевской скорой.

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине"