Реконструкция Почтовой в жизни киевлян: строители ходят в храм, а прохожие подсказывают, как снимать плитку

Реконструкция Почтовой в жизни киевлян: строители ходят в храм, а прохожие подсказывают, как снимать плитку

Пока на Почтовой длится реконструкция, храм, расположенный неподалеку, потопает в мусоре. Фото А. Яремчук, "Сегодня"

Почтовую площадь уже сложно узнать. Буквально на днях здесь снесли пешеходный мост, который вел к Речному вокзалу, ларьки с пивом и закусками исчезли, а "Макдональдс" и вовсе закрыли (правда, только на время реконструкции), пишет "Сегодня". Повсюду стоят краны, кипит работа.

Еще неделю назад здесь гуляли люди, пили пиво и подсказывали строителям, как правильно надо снимать плитку. Даже предлагали свою помощь. Однако спустя семь дней всех словно ветром сдуло. "В эти выходные уже почти никого не было. Видно, потому что мост сняли", - говорит один из строителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Почтовой разрушили пешеходный мост

Дабы заменить мост, на его месте нарисовали пешеходный переход. Однако люди сетуют, что пройти по ней невозможно. "Очень неудобная зебра! Машины гоняют, меня вон чуть не сбил один "шумахер. Надо Попову сказать, чтобы регулировщиков нам наставил, а то поубивают людей", - говорит живущая неподалеку пенсионерка Валентина Афанасьевна.

Что же касается многими любимого фастфуда на Почтовой, его собираются реконструировать в соответствии новому виду площади.

КСТАТИ: "Макдональдс" на Почтовой не будут сносить

"Когда станет ясно, какой будет Почтовая площадь, мы проведем реконструкцию интерьера и экстерьера ресторана. Для нас важно, чтобы он вписался в архитектурный стиль площади, но говорить о том, каким станет новый фастфуд, еще рано", – делится работник отдела по связям с общественностью компании Анастасия Зражевская.

А тем временем, пока идет реконструкция, строители времени зря не теряют: "Они часто заходят, ставят свечи, молятся. Мы тоже во время службы молимся за стройку – очень хотим, чтобы она поскорее закончилась", – рассказывает продавец церковной лавки Иван.

На время строительства власти обещали оградить храм заборчиком, дабы он не утопал в горах мусора. Однако, пока этого не случилось. "Только сейчас нам пообещали сделать ограждение, которое избавит от всех этих проблем" – говорит лавочник. Он также рассказал, что в святом месте даже окна не моют, так как не видят в этом смысл. Все равно пыли много каждый день, а мы только полтора месяца назад ремонт сделали". 

Ксения Габриадзе, по материалам "Сегодня"

реконструкция проходит здесь