Стала известна дата завершения реконструкции Андреевского спуска

Стала известна дата завершения реконструкции Андреевского спуска

Зданиям под номерами 24 и 26 предстоит снос, а затем восстановление в первоначальном виде. Фото Антона Лущика

Накануне Евро городские власти, подкрепленные деньгами из госбюджета, активно взялись за Андреевский, отремонтировав его буквально за три месяца. Правда, успели не все. И вот прошло еще три месяца после чемпионата, а на спуске все по-прежнему.

А ведь проблем там накопилось достаточно. Но теперь никто не спешит. Туристы разъехались, а ради своих зачем из кожи вон лезть?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что грозит Андреевскому из-за строительства?

Только весной начнется перекладка канализации на небольшом участке со стороны улицы Владимирской и в некоторых дворах, установка лавочек, обустройство смотровой площадки на горе Уздыхальница, благоустройство склонов.

Сейчас на спуске спрятаны от глаз прохожих под баннерами пять зданий. Четыре из них находятся в плачевном состоянии.  

"По этим зданиям сейчас ведутся работы. Много раз менялся собственник. Мы передадим их на баланс коммунального предприятия, чтобы отреставрировать", - рассказал Михаил Кучук, замглавы Киевской администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столице начали разрушать Замковую гору

Затем проведут проектные работы и начнется ремонт зданий. Два дома (№ 24 и 26) из-за аварийного состояния придется снести и отстроить заново. Полностью все работы на спуске закончатся в 2015 году. Причем это в лучшем случае. 

На доме № 9 в фасадной сетке кто-то прорезал вход, чтобы попасть внутрь. Фото: Антон Лущик

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАЮТ НА СПУСКЕ

- Дом № 9. Несколько лет назад в здании провалилась крыша. Ремонт начнется весной следующего года (на фото слева).

- Начало спуска/улица Фроловская, 9-11, территория бывшей фабрики "Юность".  Весенний скандал со сносом двух зданий на старинной улочке привел к тому, что застройщик отказался от планов построить торгово-офисный центр высотой с 10-этажный дом. Точно известно, что на месте фабрики появится арт-объект. Какой - решит общественный совет, который изберут из числа известных киевлян. По словам Юлии Филоненко, координатора общественного совета, конкурс проектов состоится в начале следующего года, срок строительства - до двух лет.

- Гостиница под №14-16. Самым скандальным строительством на спуске может стать возведение пятиэтажного отеля прямо напротив Дома-музея Булгакова. Рабочие, расчищая участок, уже вырубили сотню деревьев на склоне заповедной Замковой горы. С застройщиком судится городская власть, чтобы вернуть землю в собственность города. На ближайшей сессии Киевсовета депутаты повторно рассмотрят вопрос отмены выделения участка. Первая попытка закончилась тем, что проект решения сняли с голосования. 

- Театр на Подоле, дом № 20б. Закончить долгострой обещают к концу этого года. Сейчас спектакли театра проходят в Гостином дворе, но оттуда из-за реконструкции здания труппу уже выселяют. 

- Дом-музей Кавалеридзе, дом № 21. Здание планируется реконструировать, также усилить деревянные перекрытия.    

- Дома № 24 и 26 (на фото - вверху). По заключению экспертов, дома находятся в аварийном состоянии. Их планируют снести и отстроить, сохраняя первоначальный вид. Сейчас разрабатывается проектная документация, работы начнутся весной 2013 года, закончатся в 2015 году.  

- Дом № 34в. Деревянное здание, арендованное  художниками, несколько раз горело - то ли умышленно, то ли случайно. В судах постоянно рассматриваются иски по дому. Кстати, при Черновецком здание без конкурса отдали частной фирме, не поставив в известность тогдашних арендаторов - художников). Начало ремонта запланировано на весну. 

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине"

андреевский полностью откроют через 3 года