Аэропорт "Киев" достроят за 166 миллионов

По словам заместителя директора аэропорта "Киев" Сергея Спатаря, новый терминал будет обслуживать пассажиров внутренних рейсов и будет располагаться рядом с международным.

Если пропускная способность последнего составляет 500 пассажиров в час, то новое здание позволит принимать около 200 человек за это же время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обновленные "Жуляны" первыми протестировали студенты

"Мы решили сделать международный терминал трансферным – соединить внутренние и международные авиалинии под одной крышей. Пассажиры, прилетающие, допустим, из Львова, смогут тут же пересесть на рейс в другую страну. Это очень удобно, поскольку аэропорт находится в городской черте", - отметил Сергей Спатарь.

Так будет выглядеть аэропорт с новым терминалом Фото: А. Искрицкая

Что касается внешнего вида нового терминала, он будет напоминать международный. Так, полы здесь сделают из дорогой гранитной плитки, стеклянные фасады построят под наклоном, откроют кафе, бары и магазины.

Пристройку для внутренних авиалиний построят по подобию международного терминала Фото: А. Искрицкая

На этом преображение аэропорта не закончится. Неподалеку от нового терминала планируют построить офисный центр и отельный комплекс. "Офисный центр для авиакомпаний и бизнеса, который появится рядом с терминалом, будет каскадным: с 10 этажей переходить в пять, а затем снова в 10. Это максимально допустимая этажность в этом месте", – делится Спатарь.

Внешний вид будущего офисного центра Фото: А. Искрицкая

Отель хотят возвести на месте нынешних гаражей. По словам заместителя директора аэропорта "Киев", номера отеля будут доступны всем категориям пассажиров.

Промзону, на территории которой сейчас свалка и кучи мусора, планируют озеленить.

Проект предполагают запустить к концу 2013 года. Его стоимость составит 166 миллионов гривен.

СПРАВКА

Первый пассажирский самолет осуществил посадку в "Жулянах" 25 мая 1924 года.

В  этом году в аэропорту открылся новый терминал. Активное развитие авиаперевозок и конкуренция "Борисполю" пришли к аэропорту с привлечением лоукост-компаний.  

Ксения Габриадзе, по материалам "Сегодня"

новый терминал появится здесь