Как изменить маршрут киевского автобуса или троллейбуса для своего удобства

Как изменить маршрут киевского автобуса или троллейбуса для своего удобства

Любой маршрут горожане сами могут коректировать. Фото Николая Лещука

Если сравнивать наш город с другими столицами мира, то Киев со своей площадью в 870 квадратных километров оказывается не таким уж и большим. Но вдоль и поперек вам не удастся его не то что пройти, а даже проехать на общественном транспорте. Несмотря на то, что транспортная сеть столицы достаточно обширна, многие горожане жалуются, что автобусы и маршрутки не курсируют по их улицам и едут только по главным проспектам. Иногда киевлянам приходится менять по два вида транспорта, чтобы добраться до районной больницы или университета, а у кого нет под домом станции метрополитена, то и все три.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Талончик не застрахует жизнь в киевской маршрутке

Как поменять маршрут

Как оказалось, жители столицы могут решить эту проблему, приложив инициативу. В "Киевапастрансе" нам заявили, что при желании можно изменить не только маршрут муниципального транспорта, но инициировать введение нового.

"Для этого стоит обратиться в районную администрацию, которая, в свою очередь, отправляет заявление на рассмотрение в Главное управление транспортом. Главк, в случае одобрения, направляет нам ("Киевпасстрансу") и мы решаем целесообразно ли это изменение", - сообщил "В городе" начальник службы организации движения "Киевпастранса"  Сергей Крупка.

Но в коммунальном предприятии добавили, что такая практика для них - редкость, ведь для создания нового маршрута нужно выделить определенное количество транспорта, которого и так не хватает на уже существующих маршрутах. Но откорректировать уже имеющийся маршрут вполне реально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По какому расписанию ходит киевский общественный транспорт?

Как правило, недостаток коммунальных маршрутов компенсируют маршруты коммерческие. Скажем, если добираться с Воскресенки до Отрадного на муниципальном транспорте, нужно сделать две пересадки: троллейбус - метро - трамвай. Избавлять киевлян от таких скачек призван вспомогательный вид транспорта - маршрутки. Ради удобства и большего охвата пассажиров их маршруты достигают 20 и более километров, объезжая полгодрода. 

"В городе" подобрал пять самых длинных маршрутов Киева и выяснил, насколько удобно и экономно ими пользоваться.

ТОП самых длинных городских рейсов

1. Маршрутное такси №24224 километра

Эта маршрутка начинает свой путь со станции метро "Лесная", проезжает по всему массиву, Воскресенке, Московскому мосту, по улице Телиги и заканчивает свое движение аж на Индустриальном мосту. Проезд в одну сторону стоит 3 гривны.

2. Маршрутное такси №550  –  24 километра

Этот маршрут частично дублирует предыдущий, но начинается с Милославской улицы, охватывает всю Троещину до Московского моста, тянется по Телиги и Вадима Гетьмана и заезжает через Севастопольскую площадь в Кадетский Гай. Увидеть четыре столичных района и застрять в самой длинной пробке столицы можно всего за 3 гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даже Евро-2012 не избавило центр Киева от маршруток

3. Маршрутное  такси № 527 23 километра

Если вы решите проехаться в этой маршрутке, то знайте, что время потратите не зря, ведь в окнах небольшого "Богдана" вы увидите и Лукьяновку, и Майдан, и Русановку, и Ленинградскую площадь.

4. Маршрутное такси №529 – 23 километра

С помощью этой маршрутки вы сможете проехать от Милослаской до Бортничей, проезжая станцию метро "Черниговская", Дарницкий ж/д вокзал и Харьковскую площадь. Проезд в маршрутном такси - 2,5 гривны.

5. Маршрутное такси №22020 километров

Всего за 2,50 гривны вы можете проехать с Кадетского Гая через Московскую площадь до Харьковского массива.

Отметим, киевлянам еще очень повезло с фиксированной платой за проезд. Если сравнить проезд в междугородних маршрутках, где за 20 километров проезда с вас возьмут 7-8 гривен, три гривны за проезд по всему городу – очень приятная цена.