Из-за снега эвакуаторы вернутся на следующей неделе

Из-за снега эвакуаторы вернутся на следующей неделе

Подобным образом городская власть поступала прошлой зимой во время снегопадов в январе. Эвакуаторы поднимали те машины, которые припаркованы вдоль дороги с нарушением правил. В первую очередь это касается узких улочек в центре.

Схема проста. Если сотрудникам "Киевавтодора" автомобиль мешает разгрести завалы снега, то они обращаются в "Киевтранспарксервис". На вызов выезжает один из четырех имеющихся там эвакуаторов. Но машину не забирают на штрафплощадку, а составляют акт об осмотре автомобиля, затем поднимают его, чистят под ним снег и ставят на то же место, сообщает "Комсомольская Правда в Украине".

Правда, в прошлом году такое перемещение транспорта проводили только несколько раз - снегоуборочной технике проще оставить неубранными пять квадратных метров, чем ждать, пока эвакуатор доедет по пробкам.

Наши источники в управлении транспорта подтвердили, что распоряжение об использовании эвакуаторов уже готово и в ближайшие дни его подпишет Александр Попов. Скорее всего, если снег будет валить, то уже с понедельника автоподъемники начнут работать в центре Киева.

Напомним, суд запретил принудительную эвакуацию авто. Юристы считают, что это решение местной власти о подъеме машин спорное. 

- Любые манипуляции с автомобилем, который является частной собственностью, - это нарушение закона, - считает юрист Любомир Дроздовский. - Такие действия можно расценивать как превышение полномочий местного органа самоуправления.        

По его словам, такие вопросы должны быть прописаны в законе, но этого нет. Получается парадоксальная ситуация - в Киеве автомобили, мешающие чистить снег, убирают, а например, в Днепропетровске - нет. Юрист предполагает, что если водитель подаст в суд на городскую власть, то есть хорошие перспективы выиграть дело.