В Киеве у троллейбуса с полным салоном пассажиров отказали тормоза

В Киеве у троллейбуса с полным салоном пассажиров отказали тормоза

Троллейбус въехал в столб. Фото ТСН

Происшествие случилось на улице Щусева. Несколько десятков метров неуправляемый троллейбус катился по оживленной улице, а потом врезался в столб электроопоры, сообщает ТСН. После того, как у транспортного средства отказали тормоза, женщина-водитель вынуждена была въехать в столб, чтобы избежать столкновения с машинами. "Начало нести троллейбус, и она успела вывернуть руль и закричать: держитесь!", рассказывает одна из пассажирок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупное ДТП на Шулявке: столкнулось 5 автомобилей

В результате аварии пострадало двое пассажиров: одна женщина ударилась грудью о перила (у нее врачи подозревают перелом ребер), а оператор ТСН, который тоже находился в салоне, не смог самостоятельно покинуть троллейбус. Его медики вынесли на носилках.

От удара корпус троллейбуса треснул, двери перекосились, а поручни выдернуло из пола.

На предприятии утверждают, что троллейбус новый, ему всего 5 лет. Перед выездом на рейс машина была осмотрена, и все работало исправно. В настоящее время троллейбус отправлен в депо на проверку, а водитель направлена на медобследование.

Получили травмы в транспорте - можно ли получить компенсацию?

Принято считать, что компенсацию за причиненные здоровью ущерб можно получить, имея на руках талончик - правда, очень туманно представление: к кому с этим талончиком идти и кто будет выплачивать деньги? "Киевпасстранс?" Водитель лично? Страховая компания?. 

За комментариями мы обратились в Главное управление транспорта КГГА. Ситуацию разъяснил замначальника отдела пассажирских перевозок Валентин Кульбако.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Талончик не застрахует жизнь в киевской маршрутке

"Согласно постановлению Кабмина от 2011 года, страхование пассажиров общественного транспорта отменено, поэтому талон не является документом,  гарантирующим получение компенсации от компании-перевозчика", - рассказал Кульбако. "Решение о выплатах в каждом конкретном случае принимает суд. Талон – это лишь подтверждение законности проезда пассажира, подтверждение факта его пребывания в транспорте", - добавил он.

Если вы пострадали в аварии, первое что нужно сделать – дождаться сотрудников ГАИ и составить акт. С аналогичным требованием следует обратиться и к представителям предприятия, которое осуществляет перевозку пассажиров (в случае с троллейбусом - это "Киевпасстранс"). Таким образом, будет зафиксировано ваше пребывание в салоне транспортного средства в момент происшествия. Кроме того, засвидетельствуйте у врача (если последствия серьезные, то это сделает врач скорой помощи) факт получения травм и их характер, потребовав при этом справку о состоянии здоровья. Но главное – сохраните талон, так как он является документальным подтверждением пребывания пассажира в транспортном средстве. Собрав все эти документы, обращайтесь в страховую компанию, координаты которой можно узнать у перевозчика.

Здесь произошло ДТП