Снежные отщепенцы: как киевляне добираются в центр с окраин

Снежные отщепенцы: как киевляне добираются в центр с окраин

Как киевляне добираются с окраин в "город". Фото: transmissia.net

Пуща осталась без трамвая

В хорошую погоду выбраться из Пущи не проблема – сел на трамвайчик и наслаждайся лесными пейзажами, пока не въедешь в город. А вот в снегопад основная транспортная артерия живописного микрорайона не всегда в рабочем состоянии. Сегодня "Киевпастранс" сообщил, что трамвайный маршрут №12, идущий  в Пущу, отменят на период снегопада. Обещают ввести временный автобусный маршрут. Этот автобус будет идти с Площади Шевченко до 14 линии в Пуще-Водице. Что касается регулярного транспорта, то из этого массива можно доехать до станции метро "Минская" (маршрутки №226), "Героев Днепра" (маршрутка №170) или до Академгородка (30-й автобус). Правда, маршрутку придется подождать.  

Путь трамвая пролегает через такие сказочные пейзажи Фото: foto.delfi.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве введен режим "чрезвычайной ситуации": как он отразится на жизни киевлян

В снежной мышеловке

Доехать в Китаево и Корчеватое – задача не из легких, районы, скажем прямо, на отшибе. Спуск, ведущий из "большого города" в эти микрорайоны, не всегда по зубам маршруткам в зимнее время. А именно они основной вид транспорта в этих микрорайонах, за исключением пары автобусных маршрутов, которых не дождаться. Шестиполосный проспект Науки сужается здесь до узенькой двухполосной "змейки", и при сильном снегопаде по ней спуститься - только пешком, через сугробы. Больше никак. В непогоду все происходит следующим образом: водитель маршрутки, доехав до конечной троллейбуса №1, объявляет, что он себе не враг и ехать вниз боится. Пассажиры, возмущаясь, выходят и продираются оставшиеся два-три километра сквозь сугробы и ветки деревьев. Впрочем, на этом спуске и в хорошую погоду часты пробки из-за ЖД-переезда внизу.

Доехать в город из живописного Китаево - проблема Фото: matvey.kiev.ua

Пешком по Сырецкому парку

Райончик за Сырецким парком с детской железной дорогой выглядит настоящим гетто: несколько многоэтажек (в основном, гостинки и общежития), магазин и пара ларьков. Чуть выше ул. Новоукраинской - недавно построенное американское посольство. Дорога в этот микрорайон ведет одна, узкая и с уклоном. Добраться сюда можно только на одной маршрутке, и ходит она очень редко, без всякого расписания. В снегопад - только пешком, через виадук в Сырецком парке, до метро "Дорогожичи". Идти - около получаса, пробираясь через сугробы в парке. Или никак.

Киевлянам приходится гулять зимой по Сырецкому парку принудительно Фото: kievgrad.io.com.ua

С ДВРЗ на "граче"

В район ДВРЗ ведет только одна дорога, к тому же однополосная. Есть еще трамвайное сообщение, но когда выпадает снег, трамвай попросту не ездит, как это было сегодня, рассказывает местный житель Евгений. К тому же, в такую погоду невозможно забраться в маршрутку. Люди набиваются в желтые бусики еще на конечной, и забитая маршрутка просто пролетает остальные остановки района. Ситуация усложняется еще тем, что дворники не чистят снег на тротуарах и тропинках. С очисткой дорог от снега тоже проблема - иногда снегоуборочная техника просто не может выехать на дорогу из-за огромного потока машин. По словам Евгения, местные жители нашли решение проблемы - они кооперируются и скопом заказывают такси или ловят частника. 

Трамвай зимой на ДВРЗ ходит не всегда Фото: lisky.org.ua