Где пережить конец света – варианты от киевских диггеров

Автор: Владислав Вознюк

Конец света в Киеве можно переждать под землей. Для подобных ситуаций при СССР была построена мощная сеть подземных защитных сооружений, способных вместить сотни людей.

Раньше подземные укрытия размещались по всему городу - сейчас подземная защитная система расформирована и переделана под нужды коммерции.

Официально получить информацию о местонахождении таких подземных систем крайне сложно. Зато это точно знают столичные диггеры. Они согласились раскрыть некоторые карты и показать киевские бункеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевлянам предлагают пережить конец света в бункере за 10 тысяч долларов

Итак, начнем.

Одно из крупнейших убежищ гражданской обороны города Киева, построенное во времена "Холодной войны", располагается на территории некогда секретного завода, работавшего на оборонную промышленность.

Убежище примечательно заездом для техники, оборудованном массивными гермоворотами, гигантским количеством сохраняемых тут припасов и снаряжения (все в отличной сохранности и комплектации) и просто своим масштабом.

Как известно,  сооружения такого плана  возводились не только при заводах, но и при больницах, ЖЭКах, элитных домах, то есть в местах большого скопления людей или где просто "вертелись" ценные кадры.

Давайте рассмотрим современное положение дел больничных убежищ города Киева на примере типичного отдельностоящего "бомбаря", который находится еще в более-менее нормальном состоянии. Он дислоцируется на территории одного городского больничного комплекса.

Многие из "бомбарей" были переоборудованы под склады, некоторые - под магазины. В середине 90-х в самом центре города был устроен один из первых "сэкондов".

Рассмотрим несколько таких "поддомных" убежищ города Киева, еще сохранивших атмосферу былых лет.

Убежище отеля национального авиационного университета

Разграбленное, но огромное бомбоубежище, расположенное под отелем НАУ, что очень нетипично для сооружений подобного плана. Обычно "бомбари" возводили под административными зданиями, цехами заводов, предприятиями. Большой интерес в этом убежище вызывает огромная дизельная электростанция - три дизель-генератора. Это рекордное количество дизелей, которое было замечено в киевских бомбоубежищах. Такое огромное количество электроэнергии, наверное, предназначалось не только для нужд укрываемых у убежище, в котором, к слову, целых пять входов.

По материалам "Заметки Киев"