ДТП с Меладзе могло не быть, если бы на трассе были переходы

Женщина, которую сбил Константин Меладзе, переходила дорогу по "зебре" или недалеко от нее, отмечают в милиции. Ночью, в условиях плохой видимости, водители просто не замечают пешеходов на таких переходах. Поэтому самым безопасным для людей остаются подземные и надземные переходы, а также путепроводы. Мы попытались разобраться, какие трассы, ведущие из Киева, укомплектованы безопасными переходами, а через какие нужно бегать по "зебре". Мы расположили эти дороги в порядке возрастания опасности, начиная от самой безобидной для пешехода.   

5. Бориспольская трасса и Броварское шоссе: безопасно

Самые безопасные дороги. Дорожное покрытие до Борисполя очень хорошее. Наземных переходов, тем более, нерегулируемых "зебр", там нигде нет. Зато возле каждого населенного пункта есть подземный переход - всего их 6. Кроме того, трассу можно перейти по разноуровневой автомобильной развязке - их там несколько штук. Согласно статистике ГАИ, за первое полугодие 2012 на подъезде к Борисполю произошло всего два ДТП, в которых пострадали люди. Все без смертельного исхода

Бориспольская трасса одна из самых безопасных для пешеходов. Фото: lanos.com.ua

Дорога на Бровары также довольно безопасна. Пересечь трасу жители окрестных сел могут через пешеходные мостики или подземные переходы - они есть рядом со всеми населенными пунктами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Берегись звездного автомобиля. VIP-ДТП Киева

4. Житомирское шоссе: относительно безопасно

На всей трассе в первом полугодии произошло 221 авария (погибло 77 человек, травмировано - 305). Летом на трассе возле Киева меняли покрытие и некоторое время она оставалась без разметки - автомобилисты ехали по сплошному черному полотну. 

На Житомирской трассе ездят даже велосипидисты. Фото: velokiev.com

На трассе есть и подземные переходы, и мосты, и более опасные, по сравнению с ними, "зебры" - но последних не так много. 

3. Одесская трасса: с безопасностью средне

Для безопасного перехода дороги на Одессу есть все условия – переходы. В основном, наземные и подземные.

А вот покрытие трассы автомобилисты сильно ругают. Автомобилисты, которые часто ездят по этой дороге, отмечают также частые ДТП. "Качество покрытия плохое. Аварий море, самых разнообразных", - рассказывает киевлянин Федор. Поэтому без ДТП не обходится. Не так давно движение на трассе парализовало масштабное ДТП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых опасных дорог Киева

2. Гостомельское шоссе: опасно

А вот на Гостомель ведет довольно опасная дорога. В отличие от других дорог, ведущих из города, это шоссе двухполосное (по подной полосе в каждую сторону), и все переходы наземные. На дороге очень интенсивное движение, очень часто бывают пробки. Переходить дорогу опасно и сложно - нужно предугадывать действия водителей. 

Часто водители подают световой сигнал, но пешеходы по-разному его трактуют: одни - как опасность, другие - как то, что водитель уступает им дорогу. Много участков с плохой видимостью. Чем ближе к Киеву, тем хуже.

Дорога на Гостомель отличается опасными пешеходными переходами. Фото: bmk-reklama.com

1. Обуховская трасса: очень опасно

Лидер нашего антирейтинга. Эта четырехполосная трасса очень коварна – много наземных переходов. "Зебра" на четырехполосной дороге опасна сама по себе: пешеход сильно рискует, пытаясь перебежать все четыре полосы. Вечером переходы практически не видны автомобилистам, как и переходящие дорогу люди. На трассе очень большой поток.

Машины едут очень быстро: от 100 км/час и больше. Очень много кортежей. Больше всего резонансных ДТП произошло на этой дороге. ДТП с участием Константина Меладзе произошло как раз здесь. Ранее, в октябре, здесь случилось происшествие, которое отправило шесть человек в больницу. И этот список можно продолжить.