Еще 15 рейсов  АэроСвита  отменили

Еще 15 рейсов "АэроСвита" отменили

АэроСвит уверенно идет к банкротству. Фото svit24.net

Авиакомпания "АэроСвит" сегодня отменила ряд рейсов из Киева и обратно. Согласно данным онлайн-табло международного аэропорта "Борисполь", на вылет отменены рейсы в Одессу, Симферополь, Минск, Стокгольм, Донецк, Пекин, Варшаву, Ташкент и Тель-Авив.

Кроме того, не прибудут в Киев рейсы из Одессы, Симферополя, Тель-Авива, Минска и Донецка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Борисполе" приземлился заминированный самолет

Как сообщалось, "АэроСвит" вчера заявил о намерении вернуть в эксплуатацию самолеты задержанные за долги в ряде зарубежных аэропортов.

"В настоящее время создаются искусственные препятствия возврату в эксплуатацию самолетов, остановленных в ряде зарубежных аэропортов, и возобновлению регулярности полетов компании", - сообщили в компании.

Пять вопросов о банкротстве "Аэросвита"

Неприятный предновогодний подарок от крупнейшего авиаперевозчика страны: "Аэросвит" объявил о начале процедуры банкротства. Вскоре начались отмены рейсов этой авиакомпании, тысячи пассажиров не смогли вылететь на отдых за границу и, что еще хуже, вернуться домой. То же самое - с внутренними рейсами. Что и говорить, новость наделала шуму - отсюда и вопросы, составленные журналистами.

1. Авиакомпания уже не работает?

Работает. И банкротом пока не объявлена. Она лишь составила заявление в суд с просьбой возбудить дело о банкротстве. Пока дело не рассмотрено по существу, авиакомпания должна работать в обычном режиме. Тем не мене,е в полетах начались перебои. Только вчера не состоялось 17 внутренних и международных рейсов. В "Аэросвите" это объясняют так:

"Решение аэропортов и хендлинговых компаний было спровоцировано искаженной информацией в ряде интернет-изданий о якобы признании "Аэросвита" банкротом. Контрагенты, согласно их запросам, опасались прекращения украинским перевозчиком оперирования и расчетов за предоставленное обслуживание", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

2. Нормальна ли такая ситуация с точки зрения мировой практики?

- Отмена 15-20 рейсов ежедневно - это фактически транспортный коллапс для украинской авиации, - говорит главный редактор издания "Авиация Украины" Виктор Портников. - К сожалению, процедура банкротства "Аэросвита" отличается от той, которая принята в цивилизованном мире. Там пассажиров предупреждают об отмене рейсов заранее, предлагают им альтернативные вылеты другими компаниями, платят компенсации в случае отмены рейсов, у нас же людей попросту забывают в аэропортах. По идее в ситуацию должно было бы вмешаться государство, но этого пока не происходит.

3. Что делать, если билет уже на руках или вы застряли в аэропорту?

Увы, единственное, что вы сейчас можете сделать - получить заблаговременно информацию о том, состоится ли рейс, которым вы собираетесь воспользоваться. Или же пора покупать билеты другого перевозчика.

- Звоните в колл-центр компании или заходите на сайт аэропорта, откуда должен быть вылет, - рассказали журналистам в пресс-службе аэропорта "Борисполь". - Вся информация об отмененных или задержанных рейсах должна быть представлена там.

Если вы застряли в аэропорту из-за отмены рейса перевозчика, придется раскошеливаться на новый билет.

- Если же у вас нет денег, то следует обратиться за поддержкой в украинское консульство или посольство, - советует юрист Михаил Юмашев. - А разбираться с компанией и требовать компенсации удобнее будет уже дома.

4. Кто будет перевозить пассажиров по маршрутам разорившейся компании?

Сценарий пока что один. Скорее всего, авиакомпания уступит свои рейсы конкурентам. Кстати, еще до объявления о возможном банкротстве специализированные СМИ писали, что "Аэросвит" может отдать некоторые рейсы "Международным авиалиниям Украины" (МАУ). Но есть ли у МАУ самолеты, чтобы осуществлять неожиданно доставшиеся ей перелеты в полном объеме - вопрос. Получить самолеты к рейсам в придачу не получится, отмечают эксперты.

- Большинство самолетов "Аэросвита" находятся в лизинге, - предупреждает Виктор Портников.

5. Кто компенсирует задержки вылета, отмену рейсов?

- Когда компания - банкрот, то получить от нее компенсацию довольно сложно, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Поэтому, если вам достался билет на рейс "Аэросвита", готовьтесь к тому, что, возможно, придется покупать новый билет.

Хотя можно, конечно, попытаться вернуть деньги. По правилам, если ваш рейс отменили, имеете право требовать возврата 100 процентов от уплаченных средств. Нужно подать письменную претензию в службу онлайн бронирования перевозчика - online@aerosvit.com или в кассу по месту покупки.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"