Борисполь  хочет выселить птиц за 15 км от аэропорта

"Борисполь" хочет выселить птиц за 15 км от аэропорта

Птицы, залетевшие в турбину, могут стать причиной аварии. Фото: stfond.ru

Аэропорт собирается избавиться от свалок в 15-километровой зоне аэропорта, поскольку над ними летают стаи птиц, сообщают в пресс-службе "Борисполя"

Один из важных аспектов безопасности полетов – регулярный эколого-орнитологичный мониторинг приаэродромной территории. Цель таких мониторингов – устранить возможную опасность для самолетов. Если птицы залетят в турбину самолета, это чревато пожаром и повреждением лопастей турбины.

В "Борисполе" с этим проблемы – только за последние два года аэропорт 8 раз обращался в компетентные госорганы с просьбой ликвидировать свалку, которая находится на расстоянии 15 километров от аэропорта. Авиапредприятие предлагает создать рабочую группу из его представителей и чиновников районной администрации, чтобы определить новое место размещения огромной мусорки.

За последние три года в "Борисполе" при более чем 300 тысячах взлетно-посадочных операций состоялось 15 столкновений самолетов с птицами. То есть происходило одно столкновение с птицами на 33,1 тысячи взлетов-посадок. Хотя это не превышает международных норм, в аэропорту считают, что показатель можно снизить, если избавиться от свалок.