В Киеве запустят электротакси

В Киеве запустят электротакси

Электротакси скоро сможет колесить по улицам киева. Фото: 3dnews.ru

В Киеве в скором времени может появится новый вид такси. Как пишет газета "Bзгляд", готовится проект, целью которого является пересадить водителей и пассажиров в электромобили.

Как сообщили в КГГА, проект не требует капиталовложений из городского бюджета -от Киева потребуется только разрешение на обустройство электрозарядок для таких авто. Вероятно, их построят рядом с троллейбусными и трамвайными депо.

"Это бизнес-проект. Столица деньги вкладывать не будет. На сегодняшний день речь идет о стартовых 200 электромобилях, также планируются автобусы. Сейчас частная фирма разрабатывают сеть пунктов для подзарядки, есть возможность оборудовать их в наших депо, где это как раз удобно. Тут мы готовы помочь с разрешительной документацией. Считаю, что за этим видом транспорта будущее", — сказал начальник управления транспорта и связи КГГА Евгений Водовозов.

Столичные чиновники надеются, что с реализацией этого проекта воздух в Киеве станет чище.

"Реализация проекта позволит уменьшить объем выброса углекислого газа в атмосферу. Используя электромобили в городской инфраструктуре, Киев будет выполнять свои обязательства по уменьшению выброса парниковых газов", - считает глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль. Он добавил, что деньги на проект можно взять в рамках соглашений Киотского протокола.

В то же время, столичные таксисты возможной конкуренции не боятся.. По их словам, на одной подзарядке электромобиль проезжает максимум 150 км, а затем его надо подключать к электросети чуть ли не на всю ночь. "У меня накат в день свыше 300 километров, так мне после сотни толкать ее, что ли?" — сказал таксист Алексей Туков.

В фирме, которая занимается разработкой проекта, с мнением таксиста не согласны. Там говорят, что для полной зарядки аккумулятора нового поколения, которыми оснастят электротакси, потребуется всего 20 минут.

По словам директора фирмы "БИО Автомотив" Арсения Абдураимова, в городе сначала планируют поставить четыре зарядки для электромобилей, на каждой из которых одновременно могут подзаряжаться до 10 машин.

"Полного заряда хватает примерно на 150 км. Таксист за смену проезжает 200–300 км. Один или два раза за смену остановиться у зарядки на 20 минут и выпить кофе — это не такая уж большая проблема", — сказал Абдураимов.

По его словам, в Киев завезут новые машины, произведенные в Гонконге. "Их тестировали в Норвегии, они подходят для холодного климата. В других электромобилях при включенной системе обогрева быстро расходуется энергия, и они чаще требуют подзарядки",— отметил директор фирмы.

По данным ГАИ, по состоянию на октябрь прошлого года в Киеве было зарегистрировано всего 20 электромобилей.