Как стать водителем такси в Киеве

Как стать водителем такси в Киеве

Большинство таксистов работают нелегально. Фото: gorodkerch.com

80% киевских таксистов работают нелегально – такую цифру озвучил председатель профессионального союза таксистов Украины Василий Попик. По его словам, многие таксисты хотели бы работать легально, со всем социальным обеспечением, которое предполагает официальное трудоустройство.

Кроме того, эксперт отметил, что сейчас наблюдается снижение спроса на перевозки. Это приводит к занижению тарифов. Сейчас, при условии, что таксист будет работать 6-8 часов, а не 12-15, минимальная цена на поездку должна составлять 5 гривен за один километр. "Сегодня в Киеве мы можем найти компании, которые заявляют цену 1,8-2,2 гривен за километр", - отметил Василий Попик. 

Почем такси в Киеве

В среднем столичные таксисты за километр берут 2,20-2,90, за городом – 4 гривны. Минимальный тариф – 25-30 гривен. Так называемые VIP-такси дороже, но не намного. Тариф по городу у них стартует от 3,50 гривен за километр, километр на трассе стоит 5 гривен.

Помимо доставки человека из точки А в точку Б, службы такси предлагают и ряд дополнительных услуг. Например услугу "драйвер", когда служба такси присылает своего водителя для того, чтобы он отогнал ваше авто в нужный пункт назначения. Особенно полезна такая услуга после вечеринок с алкоголем. Предлагают таксисты также сопровождение в аэропорты и на вокзалы, обслуживание свадеб и перевозку детей.   

Если вы мечтаете стать водителем такси

Обычно службы такси привлекают сотрудников со своим авто, но бывают и исключения – водителей нанимают, уже имея свой транспортный парк. 

Чтобы стать таксистом, вам нужны:

- автомобиль (чаще всего требуют иномарку);

- хорошее знание города;

- стаж вождения от 3 лет;

- плюсом также будет наличие GPS-навигатора и знание английского.

Кстати, найти работу таксистом мужчине намного легче, чем женщине. Но слабому полу не стоит отчаиваться. Если вы твердо решили окунуться в эту интересную профессию, можно попытаться устроится в специальные, женские службы такси. В последнее время они набирают популярность. Помимо традиционной работы, такие службы предоставляют дополнительные услуги – например, перевозку детей без взрослых и домашних животных. Акцент в таких службах делают на осторожность женщин за рулем.    

Что вам предложат:

- компенсация за такую работу составляет в среднем от 4-5 тысяч до 10 тысяч гривен. Все зависит от времени работы и вашей активности;

- часто водителям предлагают премии;

- свободный график работы. 

Некоторые службы такси работают на условиях информационной поддержки. Вам подкидывают клиентов и берут за это плату. В одной из служб такси Vgorode сообщили, что такая плата составляет 10% с каждого заказа. Для координации действий используют программу Mobile Taxi. По сути, это аналог диспетчерской службы. 

Как таксисту-новичку найти работу

На специализированных сайтах поиска работы, а также на сайтах самих служб такси в разделе вакансий. Обычно там указаны базовые требования к таксисту, желающему работать в их компании.   

А чрезмерно самодостаточные личности могут попробовать "пограчевать" самостоятельно. Для этого придется купить шашечку (средняя цена на шашку – 250-350 гривен) и таксометр (цены – от 900 гривен). Правда, работать вы будете на свой страх и риск, а выдержать конкуренцию будет непросто.