Метро на Троещину предлагают заменить электричкой

Метро на Троещину предлагают заменить электричкой

Метро предлагают заменить электричкой. Фото: gazeta.ua

Метро на Троещину, которое все собираются строить, но никак не построят, можно заменить городской электричкой. Такой проект предложил инженер-конструктор компании "Експреспроект" Виктор Петрук, он же автор проекта альтернативной развязки на Шулявке. Об этом пишет Gazeta.ua.

"Мы предлагаем реконструировать уже существующую железнодорожную инфраструктуру, что обеспечит перевозку с Троещины 46 тысяч пассажиров в час. Реконструкция будет стоить 300-350 миллионов гривен. Она позволит отсрочить строительство метрополитена", - рассказывает Виктор Петрук.

По словам специалиста, строительство метро на массив потянет на 14 миллиардов гривен и продлится 7-10 лет.  А все иностранные компании, которые могли бы профинансировать его постройку, требуют от властей повысить цены на проезд до 5-7 гривен.

Виктор Петрук поясняет, что основой для дешевой реконструкции существующей инфраструктуры может стать уже запущеная городская электричка, которая сейчас является убыточной.  Пользуются электричкой всего 30 тысяч пассажиров в сутки.

Если соединить электричку со скоростным трамваем, ее пассажиропоток возрастет до 46 тысяч пассажиров в час.  

"Главная проблема электрички сегодня - это интервалы в 17-18 минут. Они возникают из-за встречного движения по однопутному Петровскому мосту. Проблему можно решить организацией движения по мосту в одностороннем направлении в часы пик", - говорит Виктор Петрук. Это позволит сократить интервалы до 2,5 минуты в направлении Петровки и 5-7 минут в направлении Дарницы.