Генплан Киева: как будут развиваться дороги и транспорт

Генплан Киева: как будут развиваться дороги и транспорт

В планах - строить развязки, мосты и новые ветки метро. Фото: zdoroviymir.com

В столице презентовали проект нового Генерального плана до 2025 года. Обновленный градостроительный документ, в случае исполнения в установленные сроки (это, правда, кажется совершенно нереальным), поможет побороть пробки и добавит парковочных мест в городе. Пока новый Генплан еще находится на экспертизе. Принять главный градостроительный документ могут в сентябре.

Плюс две новые ветки столичного метро

Институт Генплана не отказывается от идеи построить долгожданное метро на Троещину до 2025 года. Подольско-Выгуровская (на картинке ниже - коричневым цветом) линия свяжет с центром города аэропорт "Киев", Воздухофлотский проспект, Севастопольскую и Соломенскую площади, жилмассив Радужный, Воскресенский массив и Троещину.

Генеральным планом намечено строительство метро и на Винградарь. Вышгородско-Дарницкая линия (обозначена желтым цветом на карте) свяжет Минский массив, Ветряные Горы, Приорку, Куреневку, а также Караваевы дачи, Чоколовку, Александровскую слободку и Позняки.

Планируют достраивать и уже существующие ветки метро. На Куреневско-Красноармейской ветке построят две станции – "Одесская площадь" и "Ул. Крейсера "Аврора", на Сырецко-Печерской  линии построят станции "Мостицкая" и "Маршала Гречко", а на Святошинско-Броварской ветке – станцию "Академика Палладина". 

Источник фото: kievgenplan.grad.gov.ua.

Тоннели и мосты

Планируется построить:

- туннель под Ботаническим садом, от Надднепрянского шоссе до ул. Саперно-Слободской (правосторонний подход к Дарницкому автомобильно-железнодорожному мосту),

- Подольский автомобильный мостовой переход через Днепр, объединенный с метрополитеном,

- туннель под ул. Фрунзе до ул. Черновола.

- Северный мост (от Гостомельского шоссе до Троещины),

- Южный мост (от ул. Академика Заболотного до Осокорков) - название условно, т.к. мост с таким названием уже существует.

Развязки

- на Интернациональной площади (Нивки),

- на пересечении проспекта Правды и Вышгородской,

- на пересечении ул. Луговой и ул. Богатырской,

- на пересечении Московского и Оболонского проспектов,

- на привокзальной площади на Дарнице,

- на пересечении Ватутина и ул. Братиславской.

Где бы припарковаться…

Киевлян хотят пересадить из личных авто на общественный транспорт. Среди прочего, разработчики Генплана планируют организовать перехватывающие паркинги, для того, чтобы разгрузить центр от автомобилей. План таков – люди доезжают на личном авто до метро или другого транспортного узла, оставляют машину на такой парковке и едут в центр на общественном транспорте. Помимо улавливающих стоянок, в плане - строить паркинги в центре.

Перехватывающие парковки:

- Станция метро "Выдубичи",

- Перекресток проспекта Палладина и проспекта Победы,

- Поспект 40-летия Октября,

- Станция метро "Святошин",

- Станция метро "Петровка",

- Перекресток ул. Братиславской и ул. Крайней,

- Харьковская площадь.

Центральные подземные паркинги:

- Европейская площадь,

- ул. Крещатик, 25,

- ул. Пушкинская, 34-б,

- ул. Терещенковская,13.