Эксперт: расширение столицы выгодно пригороду

Расширение столицы выгодно жителям присоединяемых территорий, уверен  Александр Мосиюк, директор исследовательских программ Института демократии им. Филиппа Орлика, исполняющий обязанности председателя Киевского городского совета в 1990-1992 годах.

- Это даст создание новых рабочих мест, высокие зарплаты, лучшую инфраструктуру, новые дороги. Вот возьмите Гостомель. Я недавно там проезжал. Это же кошмар - яма на яме, как после войны. И такая картина почти во всех населенных пунктах, граничащих со столицей. Единственный комплимент городу Буча. Это кукла благодаря их мэру-хозяйственнику. Еще позитив укрупнения заключается в том, что на расширенную территорию пускать коммунальный транспорт, увеличится количество маршрутных такси. Возможно, пустят дополнительный электротранспорт, - отмечает Мосиюк, слова которого цитирует Gazeta.ua.

Директор исследовательских программ Института демократии им. Филиппа Орлика подчеркнул, что так 80 процентов жителей пригорода столицы "и так не работают в своих селах и местечках, а ездят в Киев".

-  Это фактически киевляне. Не будет также тотальной коррупции в сельских советах, где сидят исключительно бизнесмены, за пачку стодолларовых купюр потихоньку готовы продать что угодно, - добавил Андрей Мосиюк.  

Напомним, депутаты Киевсовета собираются расширить пределы Киева на 2075,7 гектар. Планируется присоединить земли Лесниковского, Белогородской, Княжицкого и Гнединской сельских советов, Чабанивского поселкового совета, Ирпенского, Вышгородского, Броварского городских советов, а также поселка Коцюбинское Ирпенского горсовета.