Киеву угрожает новая забастовка маршутчиков

Киеву угрожает новая забастовка маршутчиков

Киеву угрожают новой забастовкой. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Автор: Александр БОЧКАРЕВ, Дмитрий ДЕРИЙ

Только вчера акции протестов водителей маршрутных автобусов взбудоражили пригороды столицы, а сегодня  говорят о возможной забастовке маршрутчиков, работающих в самом городе.

Как сообщает "Комсомольская правда в Украине", в столице конфликт с маршрутчиками пока вяло тлеет. Но одну искру брось - и может вспыхнуть.  И объясняют причину - в транспортной сфере накопилось слишком много проблем. Основная - отсутствие тендеров. Подобно тому, как городом без мэра управляют в ручном режиме, точно так же, в ручном режиме, управляют и городскими перевозками.

- Тендеры на обслуживание новых маршрутов в Киеве не проводятся больше двух лет, - говорит глава транспортной комиссии Киевсовета Дмитрий Олийнык. - Эти компании находятся в подвешенном состоянии. Инвестировать в новую технику они не могут, так как нет гарантии, что они будут обслуживать свои маршруты. Поэтому используют старую - а это постоянные поломки и аварии. Все это вызывает напряженность среди перевозчиков, и во что она выльется - не известно.

 А городские власти тем временем рассматривают вопрос о полном отказе от услуг частных перевозчиков. Вопрос этот всплывает периодически, и сейчас в КГГА поговаривают о том, чтобы вернуться к нему. Тем более осенью и зимой закупались новые автобусы и троллейбусы. Правда, выходят ли они в рейсы сейчас - неизвестно.