В киевском метро воры зарабатывают на  Лексусы

В киевском метро воры зарабатывают на "Лексусы"

Особенно опасным метрополитен становится в часы пик. Фото Максима Люкова.

Принято считать, что метро - самый быстрый, удобный и безопасный вид транспорта. Однако часто бывает, что спустившись в подземку с кошельком можно выйти без него. Поэтому утверждение про безопасность решили проверить журналисты "Комсомольской Правды в Украине" и узнать, как пассажиры кормят воров в милиции метрополитена.

- В начале года мы задержали необычную группу карманников - глухонемых, - рассказывает начальник уголовного розыска милиции столичного метрополитена Александр Лыга. - Два молодых парня 28 и 30 лет имели приятную внешность, были опрятно одеты и ничем бы не отличались от других пассажиров, если бы сильно не нервничали. Когда за ними стали наблюдать, оказалось, что парни, переговариваясь жестами, ловко вытащили кошелек из сумки молодой женщины. Когда их задержали и доставили в отделение милиции, с помощью сурдопереводчика они рассказали, что "работают" не только в столичном метрополитене, но и гастролируют по странам СНГ, в том числе наведываются в Санкт-Петербург и Москву. Кражи приносят им неплохой доход - оба живут на широкую ногу, один даже купил "Лексус" последней модели. 

 Заходя в киевское метро, надо быть бдительными. Некоторые "профессионалы", промышляющие тут, имеют очень солидный стаж. 

 - Как-то задержали уроженца Грузии пенсионного возраста, - вспоминает оперативник. - Этот седовласый гражданин, одетый в костюм, рубашку с галстуком, пальто и шляпу, с газеткой в руке, не вызывал никакого подозрения. Ему всегда уступали место. Выбирая момент, старичок имитировал сердечный приступ, и люди начинали хлопотать: кто давал валидол, кто ослаблял узел галстука, а он в это время обчищал карманы и сумочки добросердечных граждан. Потом благодарил и выходил. Его поймали с поличным в прошлом году. Оказалось, дедушка промышляет карманными кражами всю жизнь, а в Киевском метрополитене "работает" около десяти лет. Предупреждаем: старичка осудили условно. Он сейчас так и ездит в метро со своей газеткой и больше поймать себя с поличным не дает. 

Кто потенциальные жертвы карманников?

- Бытует мнение, что карманники выбирают жертву по дорогой одежде или же украшениям, но это не так, - утверждает Александр  Лыга. - Воры неплохие психологи и высматривают тех, кто выдает себя поведением: постоянно прощупывает карманы или прижимает к груди сумку. Значит, у этого человека ценности. Был случай, когда молодой человек взял у тети $70 тысяч. $55 тысяч положил во внутренний карман, а $15 тысяч в боковой. Несколько остановок он проехал с деньгами, а когда вышел, боковой карман оказался пуст. Посмотрели запись камер видеонаблюдения и увидели, что возле парня все время терлась симпатичная девушка. Сразу поняли, что это она сработала, но барышню пока не нашли. Ее нет в нашей картотеке. 

 Особенно осторожным надо быть, когда к вам слишком близко прижимаются или закрывают обзор рукой. 

 - Как-то девушку в метро так зажали между пассажирами, что она даже и не почувствовала, как ее сумку расстегнули, достали кошелек и застегнули, - рассказывает оперативник. - Она очень удивлялась потом, потому что сама еле-еле расстегивала замок - на молнии не было "язычка".

 В последнее время оперативники стали часто видеть в компании с ворами своих бывших коллег. Таким образом экс-стражи закона прикрывают карманников - вычисляют, когда заходит опергруппа, и подают сигнал в случае опасности. 

Как избежать неприятностей с ворами?

Чтобы не стать добычей карманников, достаточно соблюдать правила: 

Мужчинам надо прятать документы и деньги во внутренний карман куртки, пиджака и застегивать одежду. Мобильный держать в руке. А в идеале - складывать все ценное в маленькую сумочку на ремешке и носить ее на груди.

Женщинам стоит внимательно следить за своими сумками. В толпе не вешать их на плечо или предплечье, лучше держать за ручки. Мобильные не держать в наружных карманах.   

Где больше всего воруют?

Больше всего карманных краж совершается на станциях "Золотые ворота", "Театральная", "Майдан Незалежности", "Крещатик", следом идут станции "Вокзальная", "Петровка", "Святошин" и "Лесная", расположенные вблизи крупных рынков и железнодорожных узлов, где скапливается большое количество пассажиров. Меньше всего краж на станциях "Тараса Шевченко", "Почтовая площадь", "Олимпийская" и других. 

Количество краж на станциях столичного метро: 

* данные за 2012 год