Киевляне проводят в пробках 2,5 суток в год

Киевляне проводят в пробках 2,5 суток в год

Яндекс подвел итоги по пробкам. Фото delfi.ua

По данным Яндекс.Пробок, средняя загруженность киевских дорог в рабочие дни с марта 2012 по февраль 2013 составила чуть больше трёх баллов. Самым сложным месяцем для автомобилистов был декабрь (среднемесячная загруженность - 4,6 балла), а самым спокойным - июль (2,2 балла).

Этой зимой средняя загруженность киевских улиц в утренний час пик (с 8:00 до 10:00) приближалась к 5 баллам. Это означает, что в среднем автомобилист вынужден был тратить на дорогу более чем в полтора раза больше времени, чем при свободных улицах. Например, те водители, которым по пустым дорогам ехать до работы 20 минут, только из-за утренних пробок теряли за один месяц почти 5 часов, а за год - около двух с половиной суток.

В вечерний час пик (с 18:00 до 20:00) средняя загруженность превышала 6 баллов. Общая длина возникающих в эти часы пробок и затруднений (то есть участков, закрашенных на Яндекс.Картах красным и жёлтым) составляла более 700 км - это примерно как расстояние от Киева до Донецка.

В прошедшем году было четыре дня, когда уровень загруженности достигал 10 баллов - все они пришлись на время сильных снегопадов. Самым пробочным днём года стало 24 декабря, когда была зафиксирована крупнейшая за всю пятилетнюю историю наблюдений пробка длиной около 21 километра.

В целом этой зимой ситуация на киевских дорогах была немного сложнее, чем год назад. Однако в некоторых районах города есть и улучшения. По сравнению с прошлым годом на дорогу утром в центр меньше времени тратили жители Оболони, Голосеевского и Дарницкого районов, а также все, кто едет на правый берег по мостам Метро, Патона и Дарницкому. Наоборот, больше времени в дороге проводили те, кто едет с запада: из Подольского, Святошинского и Соломенского районов.

По материалам аналитической службы "Яндекс"