Специалисты назвали оползнеопасные участки в столице

Специалисты назвали оползнеопасные участки в столице

Оползень на Выдубичах. Фото "Голос Столицы"

Случай на Воздвиженской улице продемонстрировал, что оползень может случится даже в самом в центре города. С помощью экспертов "Комсомольская правда в Украине" составила список оползнеопасных участков, пишет "Комсомольская правда в Украине". 

- В группе риска холмистая территория от Почтовой площади до Выдубичей, - говорит заведующий отделением инженерной геологии Института геологических наук Украины Михаил Демчишин.- Это макрооползневая зона. Несмотря на все усилия инженеров-геологов, там всегда будут проблемы: проседать грунт и рушиться дорожки.

В СУППРе нашим корреспондентам рассказали, что в этом году на ремонты штолен и дренажей им выделили 1,3 миллиона гривен. 

- Это очень мало, учитывая что общая протяжность всех сооружений – 55 километров и большинство штолен и дренажей очень старые, - рассказали в СУППРе.

Список оползнеопасных участков

1. Холмистая зона от Мариинского парка до метро "Арсенальная".

Из-за скандального дома на ул. Грушевского, 9, этот участок является одним из самых оползнеопасных в Киеве. Многоэтажка находится на кромке засыпанного оврага, где есть значительное скопление грунтовых вод. Скандальный дом стал чем-то вроде плотины, и грунтовые воды пошли по другому "руслу", образуя просадки. А ведь рядом здание Верховной Рады.

2. Улица Лютеранская.

Там постоянно происходят проблемы с затоплением подвалов домов №6 и №4. Все из-за застройщика, который, срезав грунт для строительства гаражей, разрушил старинную дренажную систему.

3. Территория Лавры, "Мистецький Арсенал" и склон у памятника Голодомору.

Здесь есть большие проблемы, связанные с поверхностными и подземными водами. По мнению инженеров-геологов, тут необходимо полностью исключить любые строительные работы.

4. Возвышенность возле м. "Сырец".

5. Бабий Яр.

6. Репьяхов Яр 

7. Смородинский спуск.

8. Кудрявский спуск.

9. Склон возле метро "Выдубичи".

Здесь возможны оползни