В столичном метро ездят полувековые вагоны. Каждый день - две поломки

В столичном метро ездят полувековые вагоны. Каждый день - две поломки

Некоторым из составов больше 60 лет. Фото: kiyany.obozrevatel.com

Машинисты столичного метрополитена рассказали, что каждый день ломается от двух до пяти поездов, однако далеко не все проблемы заметны пассажирам.

"В прошлом году было около 60 технических поломок, из-за которых останавливались поезда, - рассказал "Вестям" замглавы метрополитена столицы Александр Чичикало. - За пять месяцев это года - только 10. Наша система безопасности стала работать лучше. Каждый случай мы анализируем, стараемся чтобы он не повторялся. Но и подвижной состав сейчас обновляется".

Подвижной состав киевского метрополитена. Инфографика: Юрий Кирильчук, "Вести"

Отметим, что в столичном метро достаточно еще и тех составов, что ездят с 60-х годов минувшего столетия. "Недавно эти вагоны обследовали и продлили им срок службы еще на 20 лет - они прочные из-за надежного кузова. На Западе вагоны тоже по 60 лет ездят. Вообще, мы вагоны не списываем - запас же должен быть", - отметил Чичикало.

Напомним, что вчера, 11 июня, на "красной" ветке метро, почти одновременно сломались 2 поезда. Касательно этих поломок, в метрополитене рассказали, что на станции Университет разорвалась цепь в дверном приводе, а на Днепре по непонятным пока причинам срабатывало торможение. Как отметили машинисты, и там, и там вагоны были отностительно новыми.