Чем опасны обочины киевских дорог - Vgorodской велодозор

Чем опасны обочины киевских дорог - Vgorodской велодозор

Чтобы быть объективным и не придираться к пустякам, Vgorode.ua охватил улицы разного значения - не только забытые коммунальщиками переулки, но и основные проспекты. Стартовав из редакции, мы проехали такой 30-ти километровый маршрут:

Фрунзе - Петропавловская - Берлинского - Рижская - Шамрыло - Сырецкий парк - Жабаева - Сикорского - Вильгельма Пика - Салютная - дворы на Нивках - Туполева - пр. Победы - Чистяковская - Святошинская - Жмеринская - Героев Космоса - Леся Курбаса - Космонавта Комарова - Ивана Лепсе - Радищева - Козелецкая - Василенко - парк Нивки - Шамрыло - Телиги - Фрунзе. 

Мы объехали четыре района

Обочины ужасны везде: грязь, наплывы асфальта, битое стекло, отвалившиеся железяки, ветки и саморезы, которые норовят проткнуть покрышку. Но решетки ливнестоков - отдельная песня. Их разнообразие достойно галереи - болезнью опасных решеток или их отсутствия заражены все районы, но особенно почему-то Соломенский. 

Начнем с самого безобидного: на Чистяковской (район метро "Нивки") решетки - явный "самопал", но надежный. Видно, что сделаны из толтого листа металла и выдержат и пешехода, и машину. Их сделали "из того, что было", но относительно на совесть:

На Чистяковской решетку сделали кустарно, но на совесть.

А вот дальше, на Борщаговке, начинается самый смак. Улица Героев Космоса:

На Героев Космоса дыры затыкают ветками

А ливнесток давно забит

И почему же Киев заливает? Забитый ливнесток и рядом дыра в асфальте, в которую натолкали веток. Если наступить на асфальт, можно провалиться. Такие места в городе повсюду. 

А вот, рядом же, еще одна забитая решетка:

И почему же Киев затапливает? Борщаговка

Проспект Леся Курбаса, вдоль скоростного трамвая. Шесть автомобильных полос и относительно неплохой асфальт. А с ливневой канализацией все равно стыд-позор:

Такое в Киеве повсеместно

Поток машин в три полосы. Влететь колесом - запросто. Проспект Леся Курбаса

Кстати, по пути заезжаем посмотреть, как ремонтируют подземные переходы на проспекте Победы. Переходы ободраны уже месяц и частично перекрыты. Дело продвигается медленно - обычно на месте работает два-три человека:

На проспекте Победы уже месяц ремонтируют переходы

Обычно там копошится два-три человека. Или вообще один.

На проспекте Победы уже месяц ремонтируют переходы

Переходы ободраны и частично перекрыты

А на Лепсе не работают светофоры - люди перебегают перед трамваями и машинами. 

На Лепсе замечаем неработающий светофор

На Лепсе замечаем неработающий светофор

После светофора находим в ливнестоках и водоемы, и флору. Нужно сформировать новую коммунальную службу - "Киевзеленливнесток".

Особенность Соломенского района

Бульвар Лепсе

На Радищева (тоже Соломенский район) находим то же самое. Впрочем, искать и не нужно было - вся улица такая.

Улица Радищева, Соломенский район

Странно, почему ливнестоки засоряются? Может, потому что грязь с обочин никогда не убирают?

Тоже улица Радищева

А вот, для наглядности, что может произойти с велосипедом, если ехать по неосвещенным обочинам столичных дорог: 

Попасть колесом в такую ловушку... Брр, страшно подумать. 

Такое тоже повсеместно

Чем опасны киевские обочины

Вот что видит велосипедист

Снова бульвар Лепсе

И еще раз бульвар Лепсе

Сегодня, 14 июня, Vgorode.ua отправляет запрос в "Киевавтодор", чтобы выяснить, кто придумал ставить такие "решетки", собираются ли их заменить на нормальные, а также может ли водитель претендовать на компенсацию расходов на ремонт, если влетит колесом в подобное недоразумение. 

Мнение редактора

Нормально ли, что столица, с ее дырявыми дорогами и грязными улицами бесхозна даже по меркам Украины? То, что инфраструктура Киева печальна, говорят даже недавно побывавшие у нас в гостях редакторы Vgorode из других городов.

Стыдно ли тому, в чьем ведении находятся эти ливнестоки, за то, что кто-нибудь из  гостей впишется в такую решетку и оплатит себе эвакуатор? Видимо, нет – легче обвинить в плохой инфраструктуре каких-нибудь абстрактных продавцов черешни

На этих улицах решетки ливнестоков особенно опасны