Все красное: количество МАФов на Майдане и Крещатике уже 44

Все красное: количество МАФов на Майдане и Крещатике уже 44

Фото: Фарид Мбайдин
Автор: Фарид Мбайдин

Столичные власти продолжают бороться с МАФами. Каждый день поступают сообщения, мол, там-то или там-то демонтировали рекордное количество ларьков, нелегальная торговля, якобы, вне закона. Правда киевские чиновники одной рукой подписывают запреты на торговлю, другой же выдают разрешения на установку новых МАФов.

В погоне за прибылями, торговцы изменили облик Майдана до неузнаваемости – там где раньше стояли лавочки, теперь ларьки с шаурмой, с каждым днем на главной площади страны становится все меньше места для прогулок. На 10 квадратных метрах стоит по 3 киоска. Кто же выдает разрешения на "уродование" Майдана? Vgorode попытался разобраться – кто в ответе за десятки МАФов на площади.

Площадь со стороны Софиевской улицы. Фото: Фарид Мбайдин

Майдан-базар

На самой площади мы насчитали 21 ларек. Здесь есть все – начиная от малюсенького лотка с лотерейными билетами, и заканчивая рестораном внушительных размеров. Спустившись по Софиевской  улице, вместо живописного вида на площадь, прохожие обнаруживают чебуречную.

Чебуречная перед Маком. Фото: Фарид Мбайдин

За столиками выпечку уплетают гости столицы, чуть подальше очередь у ларька с шаурмой,  рядом кто-то покупает сигареты, а кто-то пополняет счет на мобильном. Только на самом краю площади стоит 4 ларька и 2 ресторанчика.

На пятачке по 3-4 МАФа.Фото: Фарид Мбайдин

На пятачке перед MCDonald’s еще 2 платки с напитками, узбекская выпечка, кофе-мобиль. Дальше – больше. На пересечении Гринченко и Шевченко взгромоздились еще несколько ларьков – опять палатка с напитками, несколько киосков с мороженным. Небольшой лоток с вывеской "Хачапури" открывали прямо у нас на глазах.

На перекрестке улиц Гринченко и Шевченко. Фото: Фарид Мбайдин

"Хозяин все равно все порешает..."

Пока Vgorode проводил свой рейд, на "рыночную площадь" вышло несколько сотрудников правоохранительных органов. Купив в одном из ларьков воды, они принялись за работу. Как выяснилось, доблестная милиция вышла, чтобы прогнать всех нелегалов с Майдана. Они активно спрашивали у продавцов разрешительные документы, и раздавали какие-то указания.

Милиция проверяет документы. Фото: Фарид Мбайдин

Один из сотрудников милиции "не для протокола", как он сам выразился, рассказал Vgorode, что вышли они на рейд против незаконной уличной торговли, инициированный "Киевблагоустроем", мол, и им надоело засилье МАФов на Майдане. Правда, правоохранитель признался, что на подобные рейды их выгоняют несколько раз в неделю, пользы это не приносит, у большинства предпринимателей документы в порядке, есть разрешения из САМОЙ КГГА. В этот раз нелегалами оказались только продавец карточек пополнения счета и кофемобиль. 

"Кофемобиль" закрылся но не уехал. Фото: Фарид Мбайдин

Продавцы говорят, что их гоняют почти каждый день. В основном, выписывают штрафы – в каком размере, правда, не признались: "Милиция нам не помеха. Хозяин все равно все порешает. Мне-то что?", - говорит продавец из кофемобиля, прямо при нас комкая очередной штраф и выбрасывая его на тротуар. С кем и что именно хозяин будет "решать", мы так от молодого человека и не добились.

О рейдах торговцев предупреждают СВЕРХУ

Перед Главпочтамтом. Фото: Фарид Мбайдин

На другом краю площади ситуация немного получше. Напротив Главпочтамта стоит несколько ларьков и небольшая пивная с десятком столиков. Правда столики перед приходом милиции продавцы предусмотрительно убрали. Очевидно, тоже стоят нелегально.

Столики заблаговременно сложили. Фото: Фарид Мбайдин

- На то, что бы столики ставить нужно отдельно разрешение. По секрету говорю – у нас его нет, - признается сотрудница пивной. – С полчаса назад позвонили "сверху", сказали убирайте – идет милиция. На торговлю у нас разрешение есть, даже алкоголь можем продавать. Разрешение сезонное, где получали – не знаю. Мы здесь просто наемные рабочие, ничего не решаем. Что прикажут, то и делаем.

В ожидании милиционеров. Фото: Фарид Мбайдин

В другой палатке нам рассказали, что сегодня милиция попросила убрать с витрин алкоголь. Зачем – не объяснили. Убрать, сказали, только на сегодня. Между собой продавцы шептались, что на площадь едет кто-то из "Благоустроя". "Он этого дела не любит", - делится один из продавцов. Кто едет – непонятно.

Перед окнами КГГА МАФов нет :)

Противоположная сторона Майдана (там где статуя) пока свободна, чего нельзя сказать про Крещатик в сторону Бессарабского рынка. Нагромождение торговых точек начинается от перекрестка Крещатика и Городецкого. Прямо на углу улиц стоит пивная палатка со столиками, раскладка с сувенирной продукцией и ларек с мороженым.

На углу ул. Городецкого. Фото: Фарид Мбайдин

Кстати, такие ларьки стоят по всей улице на расстоянии 10-15 метров друг от друга.

Такими ларьками заставлен весь Крещатик. Фото: Фарид Мбайдин

Нагромождение продолжается до самой станции метро Крещатик. Здесь еще одна точка с засильем МАФов.

Перед станцией метро "Крещатик" Фото: Фарид Мбайдин

На площади перед станцией Vgorode насчитал 10 торговых точек. Из них 4 ларька с мороженным, 2 палатки с напитками и сладостями, 2 точки пополнения мобильного счета и 2 точки с сувенирной продукцией.

Люди толкаются между парковкой и МАФами. Фото: Фарид Мбайдин

Кстати, немного дальше, аккурат напротив городской администрации, плотность ларьков на квадратный метр падает практически до нуля. Здесь ни стихийной торговли, ни официальных МАФов. Видимо чиновники хотят любоваться чистыми улицами и свободными тротуарами.

Перед КГГА - пусто и чисто. Фото: Фарид Мбайдин

Еще дальше, уже ближе к Бессарабской площади ларьки снова появляются – все тоже мороженное и сигаретные магазинчики. На углу Крещатика и Бессарабской площади стоит еще 3 ларька.

Ближе к Бессарабке - снова МАФы. Фото: Фарид Мбайдин

Всего по главной улице Vgorode начитал 23 ларька. К слову, 12 из них – ларьки с мороженым. Видимо, в жаркие летние дни оно пользуется небывалым спросом. 

Кто виноват и что делать?

Красным отмечены наибольшие скопления МАФов.

Выдачей разрешений на установку МАФов занимаются 3 инстанции – Департамент Градостроения, Управление по вопросом торговли и быта и Районные администрации. В каждой из них ответственность за МАФы перекладывают на другую, а четкого ответа нам так и не дали. Vgorode отправил официальный запрос в КГГА, возможно тогда чиновники смогут найти ответственного за уличную торговлю, а пока вопрос остается открытым...

МАФы стоят здесь