Рассказывает чиновник: почему Киеву невыгодно расширяться

Рассказывает чиновник: почему Киеву невыгодно расширяться

Замглавы КГГА Руслан Крамаренко. Фото: Оскар Янсонс

Vgorode.ua совместно с "Комсомольской Правдой в Украине" проводит прямые линии с городскими чиновниками. Недавно у нас в гостях был Руслан Крамаренко - замглавы КГГА по вопросам экономики, земельных инвестиций и управления финансами.

Во время нашей встречи чиновник рассказал о перспективах расширения столицы: 

- Я категорически не согласен с разрабатываемым Генпланом Киева. В этом Генплане на Осокорках северных планируется строительство до 25 миллионов квадратных метров жилья. На инженерные, тепловые сети и другие коммуникации город должен вложить 25% от общих затрат застройщика, а это 8 миллиардов долларов. У меня вопрос: может, эти миллиарды лучше потратить на другие районы?

Крамаренко отметил, что во многих районах Киева есть достаточно много проблем, требующих решения: 

- Почти во всех районах города коммуникации непонятно в каком состоянии и каждый день происходят аварии. Почему же мы тратим бюджетные денги на расширение, а не на благоустройство уже существующих районов? Например, Шевченковский, Печерский, Днепровский, Святошинский, то есть там, где коммуникации непонятно в каком состоянии и каждый день происходят аварии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Городской чиновник "без галстука": где живет, где гуляет, на чем ездит

В пример чиновник ставит город-побратим Киева - Мюнхен:

- Те города, которые остались в своих территориях, имеют меньше проблем, потому что они модернизировали уже существующую территорию.Например бюджет Мюнхена составляет 5 миллиардов евро в год (в три раза больше киевского. - Прим авт.), нет долгов, к тому же у них 3 миллиарда евро лежит на депозите. И на вопрос о расширении границ мюнхенцы говорят: мы не такой богатый город, чтобы позволить себе расширять границы.

Руслан Михайлович отметил, что если к Киеву присоединится, допустим, Вишневое, то из киевского городского бюджета придется выделять огромные суммы на прокладку дорог, ремонт теплосетей, а также заметил, что уровень жизни и цен в Киеве и других городах разный, а раз так, то деньги из киевского бюджета нужно будет выделять и на новые, присоединенные города.

Крамаренко и его эмоции. Фото: Оскар Янсонс.

 

 

Кстати, вчера на своей страничке в Facebook Крамаренко поделился, что работает в своей должности ровно 3 года:

- За годы работы тут и за это же время проведенное в Фейсбуке довелось заниматься разными вопросами - не только своими, пишет Руслан Михайлович, - в большинстве случаев благодаря сигналам друзей с Фейсбука. Кто-то просит разобраться с мусором , кто-то - поставить светофор, кто-то разобраться с нашим бюрократами, а кто-то даже просит "крышу")))) Спасибо всем, кто поддерживает и всем, кто критикует - и то и другое очень стимулирует в работе.