Прием металлолома: как хулиганы разбирают Киев на кусочки

Прием металлолома: как хулиганы разбирают Киев на кусочки

Что бы скрыть факт кражи, металл ломают на части и сдают в разные пункты приема. Фото:mvs.gov.ua
Автор: Дмитрий Дерий

На этой неделе стало известно об очередном акте вандализма на улицах города - со стены здания на Гончара, 33, неизвестные украли мемориальную табличку премьер-министру Российской империи Петру Столыпину, установленную осенью 2011 года. Оказывается, воровство металлических памятников, люков и других предметов городского хозяйства носит системный характер. 

Памятные таблички

Коммунальщики уверены, что памятную доску Столыпину из бронзы украли с целью сдать в металлолом. Килограмм цветного метала в пунктах приема стоит 28-30 грн., вес таблички - 100 килограмм. Итого преступники могут заработать на ней примерно 3 тыс. гривен.  

В соседнем пункте приема с местом кражи рассказали, что мемориальные доски, люки и решетки ливнестоков не берут - за это грозит уголовная ответственность. Поэтому дельцы идут на хитрость - разбивают изделие на части. Попробуй потом угадать, откуда куски металла принесли. Правда, приемщик признается - на металлобазах под Киевом принимают все, что принесешь.         

Последний тренд - крадут пожарные гидранты

Как говорят в Киевводоканале, последний тренд уличных охотников за металлом - кража пожарных гидрантов. Их спиливают "под корень" и затем сдают в те же пункты приема металла. С начала года в Киеве спилили около пяти гидрантов.  

Если добавить украденные люки, за которые отвечают Киевэнерго и Киевгаз, то с начала года с улиц унесли около 700 люков и решеток. При цене одной "железки" 1-1,5 тыс. гривен убытки города за полгода составили до 1 млн гривен.    

За пять люков дают пять лет 

Чтобы предотвратить случаи кражи коммунального имущества, в 2011 году повысили штрафы: 1300 - 1700 грн. за один люк, а за кражу больше пяти грозит пять лет тюрьмы. А если воровство привело к травме людей, то срок увеличивается до 12 лет. Такое же наказание предусмотрено и для тех, кто принимает решетки и люки.