Как могла бы выглядеть униформа для маршрутчиков - мнение дизайнеров

Как могла бы выглядеть униформа для маршрутчиков - мнение дизайнеров

Скоро все водители маршруток будут выглядеть опрятно. Фото: news.infocar.ua

Мэрия объявила конкурс на определение перевозчиков по 159 маршрутам столицы. Теперь компании, желающие работать в Киеве, будут проходить жесткий отбор по многим параметрам. Так, маршрутки должны быть оборудованы GPS и подключены к единому диспетчерскому центру КГГА, автобусам должно быть не больше семи лет. А водители должны носить единую форменную одежду.

Функционеры ассоциации автоперевозчиков такую идею одобряют, признавая, что некоторые водители и впрямь одеваются не совсем этично по отношению к пассажирам. А вот сами водители говорят, что реализовать такие требования будет очень трудно.

– При нынешних тарифах на перевозки мы и так едва сводим концы с концами. Мы только "за", чтобы водители выглядели по человечески, но это очень накладно, – считает директор компании-перевозчика "Мотус" Александр Мазур. – Ведь нужно как минимум три костюма на смену каждому. Одна рубашка обойдется примерно в 150 грн, а если у вас в штате 300 человек, выходит только на рубашки нужно 135 тыс. грн. И это разовая сумма. К тому же, среди водителей большая текучка, а размеры у всех разные. Так что это идея хорошая, но реализовать ее в наших реалиях трудно.

Мнение дизайнеров

Тем временем дизайнеры Айна Гассе и Александр Гапчук прикинули, как могла бы выглядеть униформа обычного киевского маршрутчика.

Дизайнер Айна Гассе поделилась своими мыслями по поводу нововведений:

 - Очень радует взгляд, когда едешь по Европе и видишь водителей транспорта в темном костюме, рубашке и галстуке. Если говорить о киевских маршрутчиках, думаю, это должен быть строгий костюм с погонами, золотыми пуговицами, головным убором. А рубашка должна быть не просто белой, а белоснежной.

А вот что у них вышло, если слова перевести в графическое исполнение:

Два варианта формы для маршрутчиков. Фото: vz.ua

Удачный опыт

Пока в Киеве только думают вводить униформу для водителей маршруток, их тернопольские коллеги уже несколько месяцев одеваются на работу по европейскому образцу. При этом позитивные горожане изменения заметили не только во внешнем виде водителей, но и в их поведении - маршрутчики стали намного меньше хамить.

По материалам "Взгляда".