Олимпийскому  90 лет: фотоподборка разных эпох из жизни легендарного стадиона

"Олимпийскому" 90 лет: фотоподборка разных эпох из жизни легендарного стадиона

НСК "Олимпийский" празнует 90-летие. Фото: tov-tob.livejournal.com

Главной спортивной арене Украины - Национальному спорткомплексу "Олимпийский" - исполняется 90 лет. Будучи едва ли не самым старым спортивным объектом на территории страны, стадион пережил несколько исторических эпох, принимал матчи футбольного турнира XXII летних Олимпийских игр 1980 года и финал Евро-2012.

Открытие "Олимпиады-80" в Киеве.Фото: tov-tob.livejournal.com

Расположенный в центре Киева, у подножия Черепановой горы, НСК "Олимпийский" - один из самых больших в Европе комплексов спортивных сооружений. Его центральной частью является большая спортивная арена с футбольным полем, легкоатлетическими дорожками и двухъярусными трибунами для зрителей.

Живые шахматы на стадионе. Фото 20-х годов прошлого века.Фото: tov-tob.livejournal.com

Эпоха "Красного стадиона"

Днем рождения стадиона считается дата 12 августа 1923 года. Именно в этот день на только что построенном "Красном стадионе им. Л. Троцкого" были проведены соревнования первой Олимпиады Киевщины.

Второе торжественное открытие полностью реконструированной арены, которая получила новое название - "Республиканский стадион им. Н.С. Хрущова", планировалось 22 июня 1941 года. Но по понятным причинам, ни футбольный матч, ни само открытие стадиона, не состоялись. Раскупленные билеты никто не сдавал, их объявили действительными – до лучших времен.

Парад физкультурников, 1933 год. Фото: tov-tob.livejournal.com

В октябре 1962 года Республиканский стадион им. Н.С. Хрущова сменил название на Центральный стадион.

Эпоха Олимпийских игр

Вторая генеральная реконструкция стадиона была начата в 1966 году. В третий раз на капитальный ремонт и значительную реконструкцию Центральный стадион стал в 1977 году в связи с принятым решением о привлечении столицы Украины к проведению футбольного турнира ХХІІ летних Олимпийских игр 1980 года. К этому турниру стадион вернул историческое название – "Республиканский".

Билет на матч 22 июня 1941 года. Фото: tov-tob.livejournal.com

В 1996 году стадион получил название, под которым мы его сейчас знаем – Национальный спортивный комплекс "Олимпийский". 

Реконструкция стадиона к Олимпиаде.Фото: tov-tob.livejournal.com

Эпоха Евро 2012

Последняя реконструкция Национального спортивного комплекса "Олимпийский" началась в августе 2008 года в рамках подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

НСК "Олимпийский", середина 90-х. Фото: tov-tob.livejournal.com

Реконструкция стадиона к Евро-2012.Фото: tov-tob.livejournal.com

Открытие обновленного "Олимпийского" в 2011 году. Фото: tov-tob.livejournal.com

Здесь находится стадион-юбиляр