За киевскими маршрутками будут следить из космоса

За киевскими маршрутками будут следить из космоса

За маршрутками будут следить из космоса. Фото: www.x-shara.com

В киевских маршрутках установили GPS, но это не навигаторы, которые показывают дороги, а устройства, следящие за водителями. С 21 августа это должны сделать все таксомоторы, которые не хотят, чтобы их закрыли, сообщает ТСН.

В столичных маршрутках нет кондиционеров, зато установили GPS. Благодаря ему происходит связь маршрутки с космосом и с диспетчерской, откуда все видит руководство "Киевпастранса". Благодаря устройству можно узнать о движении машины, графике движения, интервалах в работе. Программа фиксирует каждую секунду скорость машины, остановку и расходы топлива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нам дает билетик из маршрутки и где в "Богдане" сидеь безопасно

Руководитель коммунального предприятия "Киевпасстранс" Сергей Литвин говорит, что такая новинка дисциплинирует водителя и он не может украсть лишнего горючего, как раньше. Благодаря экономии топлива, установку GPS можно окупить за 3 месяца.

Однако, частные перевозчики экономить не торопятся, показывать отказываются даже технические паспорта. У единственного, кто осмелился, есть авто 2005 года, что уже на год старше, чем разрешено в нормативах. Такие маршрутки с 21 августа должны исчезнуть и все, кто не установит GPS. Пока что КГГА насчитала проблемных 12 маршрутов и их уже готовятся заменить их автобусами.

Напомним, что на Киевщине по GPS следят за машинами гаишников и милиционеров.