Ждем 40 минут, подождем и дольше: городская электричка увеличивает интервал движения и может вовсе остановиться

Ждем 40 минут, подождем и дольше: городская электричка увеличивает интервал движения и может вовсе остановиться

Городская электричка может остановиться. Фото: vz.ua

Три из 10 составов городской электрички сейчас стоят на ремонте. Из-за этого интервал движения поездов увеличился уже на 40 минут. На Юго-Западной железной дороге заявляют: составы чинить не будут, пока город не заплатит по счетам.

- Составы, как и автомобили, должны постоянно проверяться на СТО. В месяц на проверку поездов городской электрички уходит до 1,5 млн, - говорит начальник пригородной службы пассажирских перевозок Александр Подкопалов. - Мы не раз говорили городским властям, что не можем выпускать на линии непроверенные поезда, а делать работу бесплатно или в долг постоянно невозможно.

Если дотаций железнодорожники не получат, то составы на пути не выпустят. А с каждой неделей к поездам-"заложникам" будут прибавляться все новые вагоны. В итоге интервал движения может увеличиться еще больше. Как пару месяцев назад, когда на ремонте находились шесть поездов, и пассажиры стояли на платформах больше часа. Тогда, кстати, город частично погасил долги. На сегодняшний день город должен ЮЗЖД 58 миллионов гривен за пользование инфраструктурой.

Когда откроют станции?

Остановку горэлектрички "Зенит" закрыли на ремонт еще в конце мая, "Рубежовскую" - в середине июня. Отремонтировать и первую, и вторую обещали сначала в течение месяца, потом - к 31 августа. Теперь у железнодорожников новый срок - конец сентября. Причина, как и в случае с поездами, в недостатке средств.

 - Сейчас мы отремонтировали по одной платформе на каждой станции. То есть не отремонтировали, а, считай, построили заново, - говорит начальник пригородной службы пассажирских перевозок Александр Подкопалов. - Их уже сдали в эксплуатацию. 

Теперь железнодорожники приступили к ремонту двух оставшихся платформ. Открыть их смогут через две-три недели. 

По материалам "Комсомольской правды в Украине"