Сплошное надувательство: Vgorode разбирался, почему Майдан полностью уставлен неуместными аттракционами

Сплошное надувательство: Vgorode разбирался, почему Майдан полностью уставлен неуместными аттракционами

Фото: vesti.ua
Автор: Фарид Мбайдин

Главная площадь страны - Майдан - все больше начинает походить на набережную курортного города. Помимо порядком надоевших киосков, ушлые предприниматели взяли новую моду – центральную площадь столицы в выходные усеивают разного рода аттракционами. Всевозможные батуты, тиры и прочие увеселительные точки по выходным можно найти буквально на каждом шагу. Если приплюсовать к этому ларьки, то пройти по Майдану уже не представляется возможным. Мы попытались разобраться в том, откуда появляются все эти "развлекалочки".

В КГГА нас направили в администрацию Шевченковского района. Из райадминистрации нас послали в департамент благоустройства. Настроившись на долгое путешествие по чиновничьим кулуарам, мы позвонили в выше указанный департамент, но как не странно, там мы нашли правду и получили предельно ясные объяснения сложившейся ситуации.(Кстати, про наше самое долгое телефонное путешествие по чиновникам читайте здесь)

"Сами не рады..."

Пресс-секретарь департамента рассказал нам, что и в самом "Благоустрое" тоже не рады видеть эти аттракционы на Майдане. Но поделать с этим они ничего не могут – виной тому дыра в законодательстве.

Так, нам объяснили, что разрешение на установку этих батутов выдают в департаменте торговли, а приравниваются они к МАФам. Только вот ларек нельзя свернуть и перенести на другое место за считанные часы или даже минуты, а батут мобильное средство заработка. В этом и кроется вся проблема.

Не сразу понятно, что это Майдан, а не набережная Ялты. Фото: facebook.com/NeinteresniyKiev

Человек, обслуживающий батут, часто по совместительству является его владельцем, правда, он в этом вряд ли признается.  Как правило, у таких людей нет никаких разрешающих бумаг, ставят они свое "надувное уродство" где вздумается и когда вздумается. Дежурный из департамента, подходя к такому батуту, чтобы демонтировать его, прежде всего должен спросить бумаги. Обслуживающий батута ссылается на то, что собственник сейчас недоступен, хотя сам, как правило, им и является. Говорит, что он и вовсе наемный работник, бумаги представить не может. В таком случае сотрудник департамента обязан выписать предписание, по которому собственник должен предъявить документы в течение трех дней. Если в "Благоустрое" документов в этот срок не получают, выписывают предписание на демонтаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Vgorode считал МАФы на Майдане

Вот только к тому времени, когда документы на демонтаж готовы, от батутов и следа не остается – выходные закончились, и "веселье" покидает Майдан. С одной стороны предписания выполнены – батут демонтировали, но к следующим выходным он опять появится на том же месте. А если он подвинулся хотя бы на несколько сантиметров, то по закону это уже будет совсем другой батут – взятки, как говорится, гладки. И так может продолжатся до бесконечности. Каждое субботнее утро аттракционы получают предписание на демонтаж, а к воскресному вечеру они сворачиваются до следующих выходных.

Демонтировать такой батут дело 10 минут. Фото: vesti.ua

Таким образом, в разрастающемся на Майдане уродстве вины городских властей нет – вся проблема кроется в дырявом законодательстве, которое со всех сторон прикрывает нечестных атракционщиков.

Аттракционы появляются к выходным здесь