Чего ожидать Центральному гастроному на Крещатике: позиция главного архитектора столицы

Чего ожидать Центральному гастроному на Крещатике: позиция главного архитектора столицы

Центральный гастроном является памятником архитектуры. Фото: kp.ua

Центральный гастроном на Крещатике считается памятником архитектуры, в частности предметом охраны являются стены здания.

Из-за начала кризиса запланированный "ремонт" Центрального гастронома так и не начался, хотя проект его реставрации был разработан еще 7 лет назад. Теперь, как известно, появился новый проект реконструкции, согласно которому новый гастроном будет выше ЦУМа.

-Я лично встречался с заказчиком и мы обсудили возможности строительства на данной территории. Проект, который я видел, не отвечал требованиям и понятиям застройки центральной части города (в данном случае, Крещатика). Поэтому я, в качестве консультации, переговорил с владельцами этого здания и объяснил, что было сделано не так .

По проекту, здание не соответствовало требованиям реставрации памятников культуры и архитектуры, поэтому речь шла о его доработке .

Пока застройщик в Департамент повторно не обращался, окончательного решения проекта от него я не видел. Мои же требования остаются непоколебимыми - отмечает главный архитектор Киева Сергей Целовальник .

Ремонт Центрального гастронома проходит здесь