Рестораны в исторических зданиях: на Подоле памятники архитектуры обрастают хозпристройками

Рестораны в исторических зданиях: на Подоле памятники архитектуры обрастают хозпристройками

Вид на улицу Сагайдачного. Фото: Andrew Bossi

Кафе и рестораны в исторических памятках

На улице Сагайдачного есть два старинных памятника  национального значения: дома № 27 и 27б. Когда-то они были частью усадьбы семьи Балабух, знаменитых кондитеров, прославившихся благодаря варенью из цукатов. Дом № 27 построен в 1830-е года в стиле классицизма по проекту архитектора Людвика Станзани. Здание имеет на фасаде балкон с ажурной оградой, опирающийся на изящные металлические колонны. Позже к нему был пристроен двухэтажный дом, а в 1982 г. оба здания были отреставрированы, рядом устроен сквер.

Усадьба семьи Балабух после реставрации. Фото: nikorupciji.org

Дом №27, сегодняшние дни. Фото: nikorupciji.org

В последние годы в зданиях располагаются рестораны, оба памятника архитектуры круглый год плотно закрыты огромными пристройками, за которыми не разглядеть фасады. Неравнодушные киевляне совершали неоднократные попытки защитить памятники архитектуры от застройки, но результаты скудные – сейчас общепиты только разрастаются терассами и хоз-пристройками.

Двор дома №27 украшают вентиляционные трубы и кондиционеры. Фото: nikorupciji.org

Что будет с улицей?

Напротив усадьбы Балабух расположен еще один памятник национального значения – дом № 20/2, который сейчас в ужасном состоянии и требует срочной реставрации.

Дом № 20/2 — памятник национального значения. Фото: nikorupciji.org

В целом, улица Сагайдачного вся облеплена рекламой, на фасадах старинных домов – опять пристройки. Вид у нее не самый презентабельный, хотя тут всего насчитывается 23 памятника архитектуры. Когда-то дома здесь старались делать красивыми. Архитектура была разнообразной, использовались кирпичный стиль, эклектика, историзм. Почти все строения дожили до нашего времени, но как они выглядят сейчас?..

Напомним, улицу Сагайдачного планируют сделать пешеходной.

По материалам nikorupciji.org

Памятники архитектуры находятся здесь