В метро установили первые автоматы по продаже газет

В метро установили первые автоматы по продаже газет

Первые автоматы на "Героев Днепра". Фото: kiev.segodnya.ua

Окончательное решение о замене ставших уже привычными раскладок с прессой на автоматы горадминистрация приняла еще летом, а сроки установки автоматов несколько раз переносили. В последний раз до начала сентября обещали оборудовать ими всю подземку, а продавцам прессы предложили работать операторами с сохранением прежней зарплаты. В обязанности операторов будет входить консультирование желающих приобрести газету или журнал и пополнение автомата новыми порциями печатных изданий. Решение о таких нововведениях было принято, как утвреждает пресс-служба КГГА, "с целью выполнения новых правил пожарной безопасности, строительных норм и требований Министерства инфраструктуры". Для пассажиров метро здесь есть очевидные плюсы: автоматы компактные, а это освободит место для прохода, и ассортимент прессы обещает быть широким. 

Автоматы, хоть и опозданием, начали появляться в метро. По сообщению "Сегодня", вчера на станции "Героев Днепра" были установлены первые экземпляры. Аппараты синего цвета крепятся на стены, оборудованы проемами для оплаты и получения газет, с двух сторон от каждого находятся витрины с прессой. Внешне автоматы похожи на терминалы для пополнения счета. 

Автоматы в метро не исключают наличие витрин и продавцов. Фото: kiev.segodnya.ua

А как в других городах?

Продажа прессы через газетные автоматы - распространенная практика во многих европейских и американских странах, но сейчас она уже теряет популярность в связи с повсеместным доступом к интернету. Первый такой автомат появился еще в 1947 году в США. Но до нас "новое веяние" дошло только сейчас. 

Автомат с прессой в Германии. Фото: commons.wikimedia.org

Автомат для продажи прессы в Корее. Фото: autumnice.wordpress.com

Автомат для продажи прессы в США. Фото: farm1.static.flickr.com

Еще несколько лет назад в США автоматы резко потеряли свою популярность, их начали убирать с улиц и складировать на окраинах городов. 

"Свалка" газетных автоматов в Сан-Франциско, 2009 год. Фото: msnbcmedia.msn.com

 

Здесь появились первые газетные автоматы