Едем за границу на собственном авто: что нужно и сколько стоит

Едем за границу на собственном авто: что нужно и сколько стоит

Фото: italynews.ru
Автор: Евгений Коровай

Собираем документы. Пошаговая инструкция.

Для выезда за границу есть обязательный список документов, без которых вас не пустят за пределы нашей страны. Чтобы "ваш шлях до Європи не закінчився у Чопі", вы должны заблаговременно позаботиться о следующем:

1. Загранпаспорт. Его можно сделать в Разрешительном центре, адреса и телефоны центров в Киеве можно узнать здесь. Официально эта услуга стоит 377 гривен, паспорт делают 30 дней. Если срочно – то обойдется дороже, но будет быстрее. Сделать вам "загранку" могут также и многочисленные агентства, это в два раза дороже (в среднем 800 гривен), но зато не надо стоять в очередях.

Для загранпаспорта вам нужны такие документы: паспорт гражданина Украины (оригинал + 2 копии, со страницами фото в 25 и 45 лет), свидетельство о рождении (оригинал + 1 копия), идентификационный код (оригинал + 1 копия), свидетельство о браке (женщины, сменившие фамилию, предоставляют оригинал, если в разводе - свидетельство о расторжении брака: необходим оригинал + 1 копия). Мужчины до 25 лет должны предоставить дополнительно копию военного билета или справку из военкомата о том, что военкомат не возражает против оформления загранпаспорта (приписное свидетельство предоставлять не нужно).

2. Виза. Оформление визы в консульстве страны, в которую собираетесь ехать. Сложность этой процедуры зависит от страны, в которую планируете отправиться. Разные страны от граждан Украины требуют разные документы, поэтому ознакомьтесь с их списком на сайте посольства страны, там эта информация обязательно будет. Там же говорится и о стоимости услуги. Выдача визы занимает, как правило, от 7 до 45 дней. В срочном порядке (в срок до 3 дней) посольства могут брать дополнительную плату до 70 евро. В среднем открытие визы в Европу стоит 420 гривен.

3. Разрешительные документы на авто. На границе обязательно нужно будет показать техпаспорт на авто. Если вы едете на чужой машине - тогда еще и доверенность. Конечно, спросят и права, но о них чуть дальше. Надо учесть: если ваше авто в кредите и в техпаспорте говорится, что банк является совладельцем авто – нужна справка из фин. учреждения о том, что банк не против, чтобы вы вывозили авто за границу.

4. Страховка на авто (Green Card). Оформление автостраховки – обязательное условие выезда за границу именно на своем авто. Без нее разворачивайтесь сразу домой. Такую карту могут сделать в любой более-менее солидной страховой компании, причем достаточно быстро. Стоимость – 263 гривны на 15 дней. Для того, чтобы оформить документ, нужны права и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Европейские заправки "сожрут" в два раза больше денег, чем наши. Фото: bb-magazine.com.

5. Что касается прав - пока еще можно ездить в Европе по нашим, украинским правам старого образца. Как говорят автолюбители на форумах - очень редко европейские полицейские смотрят что-либо, кроме фамилии и имени, а это у нас транслитерировано на латинице в правах. Но если есть желание - можете сделать себе права международного образца, их стоимость от 1000 до 4000 гривен, в зависимости от срока действия.

Готовим авто: комплектуем всем необходимым 

Особых премудростей в подготовке автомобиля к заграничной поездке нет. Главное - выполните несколько пунктов и сможете без проблем путешествовать. 

Если у нас в Украине могут и закрыть глаза на отсутствие аптечки или огнетушителя, то в Европу без этих комплектующих лучше не ехать. Обязательный набор в авто для туриста - огнетушитель, знак аварийной остановки, трос, запаска и наклейка "UA" (последнее можно приобрести на границе).

Ваш автомобиль не должен иметь серьезных повреждений, так как на границе вам придется пройти небольшой техосмотр.

Без этого набора в Европу не пустят. Фото: infocar.ua.

Важные примечания: о тонировке, резине и именных знаках

За границу Украины ваше авто могут не пустить, если у него затонированы стекла. Лучше заранее позаботиться об удалении тонировки. 

Также важно, чтобы резина у вас была по сезону - на это европейские пограничники обращают самое пристальное внимание.  

Кстати, если у вас "именные" номерные знаки - вам придется их заменить на номера государственного образца. 

Денежная сторона: сколько придется выложить на бензин и о штрафах

Вашей первой заповедью на дорогах Европы должно быть "не нарушай". Дело в том, что штрафы там  ну очень значительные, особенно для украинских зарплат. Потому внимательно ознакомьтесь с ПДД страны, в которую едете - там могут быть отличия от наших.

Как иллюстрация: в Европе штраф за непристегнутый ремень безопасности - 100 евро. И платить вам его нужно даже в том случае, если не престегнулся пассажир на заднем сидении.

Будьте уверены - расходы на топливо отнимут у вас много финансов.

Подсчитаем для примера: чтобы доехать до границы из Киева (от Крещатика до Чопа 790 километров) нужно потратить 80 литров бензина (если авто в среднем потребляет 10 литров на 100 км). При средней цене 10 гривен за литр -  поездка только до границы вам обойдется в 800 гривен. Дальше - другие цены.

В среднем в Европе литр бензина стоит 1,6-1,8 евро (примерно 16-18 гривен), значит 100 километров пути по их дорогам обойдется примерно в 170 гривен.  

Стоит также помнить, что многие автобаны за рубежом платные. Фото Дианы Прокопчик, vgorode.ua.

Итоги

Какой минимальный бюджет нужен, чтобы поехать в Европу на своем авто? Давайте считать:

Загранпаспорт - 377 гривен;

Виза - 420;

Green Card - 263 гривны;

Бензин: по Украине - 800 гривен до границы, дальше - 170 гривен за 100 километров.