Пешеходу: как обезопасить себя и ребенка с помощью светоотражателей

Пешеходу: как обезопасить себя и ребенка с помощью светоотражателей

Фото:mg11.nnm.me
Автор: Татьяна Фединчик

Темнеет нынче рано, как следствие - возрастает риск аварий на дорогах. Ведь большинство ДТП случаются именно в темное время суток.

Потому сейчас самое время задуматься о своей безопасности и приобрести несколько флайтеров или фликеров (так сейчас называют светоотражатели для пешеходов) для себя и своих близких. Зачем, где и почем - читайте ниже.

Для чего нужны флайтеры, фликеры и прочие "блестяшки"

Когда на улице темень – вовремя пешеходов заметить сложно. Человек становится виден только в свете фар, то есть на расстоянии 30 метров. Это слишком маленькая дистанция: у водителя есть лишь 1,3 секунды для того, чтоб среагировать и нажать на тормоза.

Тем временем пешеход со светоотражателем виден в среднем за 300 метров, в таком случае у водителя есть достаточно времени в запасе, чтоб среагировать.

Специалисты отмечают: риск стать жертвой ДТП возрастает почти в десять раз именно у тех пешеходов, которые не позаботились об использовании этого полезного изобретения.

Особенно уместными будут светоотражатели на одежде ребенка или велосипедиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защитить малыша: какие технические новинки сделают жизнь ребенка в городе безопаснее

Где можно носить светоотражатель:

- на правой или левой руке (а лучше обеих);

- на рюкзаке, сумке, кармане;

- на варежках, перчатках, головных уборах и шарфиках;

- на замке куртки или кофты;

- на брюках.

Стильно, модно, молодежно или безопасность превыше всего

Если клеить на одежду светоотражатели вы стесняетесь, учтите: сейчас есть брелки и наклейки, которые не портят ткань, а в светлое время суток выглядят как обычные аксессуары.

Уместно подобранные фликеры даже взрослому станут неплохим аксессуаром, а уж малышне и подавно.  Они не боятся ни влаги, ни мороза - носить их можно в любую погоду. 

Обратите внимание: чем больше светоотражателей на вашей одежде, сумках, рюкзаках – тем выше вероятность того, что водитель заметит вас издалека.

Разнообразие вариантов: значки, браслеты, полосы

- Световозвращающие значки. Стоимость до 30 грн.

Изготавливаются они из специального световозвращающего материала, а само изображение наносится специальными красками, которые пропускают свет. За счет этого вся поверхность значка будет отражать лучи автомобильных фар. Есть и другой вариант – сам значок делается из обычного пластика, а на его поверхность наносится световозвращающий рисунок. Крепятся такие значки на безопасную булавку со скрытым острием. Носить их можно на одежде, рюкзаке, сумке.

Фото: svet56.jimdo.com 

- Световозвращающие наклейки. Стоимость 6 грн - 25 грн

Световозвращающие наклейки подходят для велосипедистов, однако их также можно клеить на коляски, рюкзаки, автомобили, ролики и самокаты. Световозвращающая пленка мягкая, поэтому не боится округлых и сложных геометрических форм.

Фото: nightlight.kiev.ua.

- Термопереводные  наклейки. Стоимость около 15 грн - 25.00 грн 

Термопереводные световозвращающие наклейки сделаны из специальной пленки, которая наносится на одежду. При свете фар она становится ярко-белой, а в свете дня почти незаметна. Такие наклейки легко нанести на ткань, а в последствии  одежду с термопереводными наклейками можно стирать в машинке при температуре 30 градусов.

Фото: vk.com/aprilsun_shop

- Брелки, подвески, кулоны. Стоимость около 11грн - 35 грн.:

Такие брелки и подвески изготавливаются из специального световозвращающего материала, а само изображение наносится специальными красками, которые пропускают свет. Брелки можно повесить на рюкзак, сумку, прикрепить к карману и так далее.

Фото:all.biz

Световозвращающие браслеты. Стоимость от 10грн

Браслеты представляют собой изделие в виде линейки, состоящей из металлической пластины обшитой сверху светоотражающим материалом. 
При легком ударе о запястье руки изделие закручивается вокруг нее и фиксируется. 
Они очень просты и удобны в использовании. 

Фото: prm.ru 

Световозвращающие полосы. Стоисмость 25грн -50грн

Такие полосы имеют удобную застежку-липучку, крепить их можно на руки, ноги, а также велосипед, коляски, сумки.

Фото: галопом-из-европы.рф

Где купить: 

Vgorode исследовал киевские магазины, предлагающие светоотражатели. Прозвонив их всех, мы убедились, что аксессуары есть в наличии, но гарантировать их качество, разумеется, не можем.

1. Интернет-магазин Night Light, телефон: (068) 357-42-50

2. Интернет-магазин Diptown, телефоны: (044) 38-424-68, (063) 195-39-40

3. Интернет-магазин Flayter Net House Московский пр-т, 16, телефон: +38 (066) 712-74-95

4. Интернет-магазин Veloonline, +38 (044) 223-66-23, +38 (067) 125-33-35, +38 (050) 588-55-22 

5. Интернет-магазин Otblesk ул. Казацкая, 118, офис 8-Б, телефоны: +38 (067) 418-13-10, +38 (099) 635-93-92, +38 (044) 257-21-57 

6. Интернет-магазин Realzakupka, телефоны: +38 (097) 191-42-49; +38 (095) 314-13-10; +38 (063) 207-75-11

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нам дает билетик из маршрутки и где в "Богдане" сидеть безопасно