Учим историю Киева: как выглядела консерватория 100 лет назад

Киев издавна славится как музыкальный город. Главным центром обучения музицированию и вокалу по праву считается Национальная музыкальная академия, созданная на основе Киевской консерватории.

Дата открытия консерватории - 3 (16) ноября 1913 года - может быть названа днем рождения высшего музыкального образования в Киеве. 

Как выглядела и где находилась изначально

Изначально в Киеве имелось музыкальное училище, для которого неподалеку от Крещатика в 1873-1874 годах построили красивое здание, вскоре оно преобразовалось в консерваторию. Уже в советское время к нему пристроили помещение для музыкальной школы с концертным залом. В результате сформировался уютный уголок, который в довоенные годы был популярен среди киевлян. В те времена консерватория выглядела так:

Старое здание консерватории. Фото 1910-х гг.

Послевоенное время и нынешний вид

После войны здание очень пострадало из-за взрывов, потому  для консерватории нашли другое место: высшая школа музыки несколько лет размещалась на улице Ворошилова (теперь Ярославов Вал) - там, где потом обосновался Театральный институт имени Карпенко-Карого.

В конце концов, консерватории предоставили почетное место в самом центре столицы: под учебное здание реконструировали бывший отель "Континенталь" на улице Карла Маркса (Архитектора Городецкого), а со стороны нынешнего Майдана к нему пристроили корпус Оперной студии с концертным залом. С 1995 года в стенах послевоенной консерватории действует Национальная музыкальная академия имени Петра Ильича Чайковского. Сейчас консерватория выглядит так: 

Оперная студия Национальной музыкальной академии имени Чайковского. Фото: kp.ua

Больше о родном городе вы узнаете из нашей спецтемы  "История Киева"

По материалам "Комсомольской правды в Украине"

Киевская консерватория находится здесь