5 плюсов и 5 минусов: как Евромайдан изменил Киев

5 плюсов и 5 минусов: как Евромайдан изменил Киев

Автор: Таня Фединчик

Vgorode собрал все положительные моменты и все недостатки, которые внесли в жизнь города события на Майдане.

Плюсы 

Люди стали приветливее и добрее

В первую очередь стоит отметить, что город стал намного добрее – последние события как-то сплотили украинцев и пробудили в них то добродушие, отзывчивость и гостеприимство, которыми славится наш народ.

Кафешки угощают чаем и раздают Wi-Fi

Владельцы столичных заведений также прониклись революцией и часто идут навстречу горожанам. Ведь раньше городские кафе порой не пускали даже посетить их уборную, ничего не заказав, а сейчас многие заведения и вовсе предлагают бесплатную еду, чай, разрешают митингующим погреться. Многие хостелы предлагают бесплатный ночлег, киевляне раздают  Wi-Fi, желающие помочь приносят теплую одежду – столица в считанные дни наполнилась добротой.

Бесплатные концерты

За время Евромайдана в столице выступили бесплатно многие музыкальные исполнители. В их числе – группа Океан Эльзы, Ляпис Трубецкой, Руслана.

На Майдане выступила группа "Океан Эльзы". Фото с сайта sutki.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сошлись два океана": видео грандиозного концерта Океана Эльзы на Евромайдане

Новый вариант досуга

У горожан появился еще один вариант проводить свободное время. Если заняться совсем нечем – люди идут на Майдан. Ходят как компаниями, так и в одиночку – на Майдане без проблем можно с кем-то познакомиться и найти хорошего собеседника, люди там, как правило, приветливые и дружелюбные.

"Киев - самый модный город"

Евромайдан активно обсуждается в заграничных СМИ, наконец-то мир обратил на нас внимание. Отзывы о происходящем разные, многие из них – положительные: киевлян хвалят за самоорганизацию, отважность и патриотизм. Поддержать митингующих приезжают зарубежные знаменитости – каждый из них желает ощутить атмосферу, царящую на Евромайдане, а также поддержать Украину.

Минусы

Пострадало имущество города

К сожалению, из-за революции на Майдане город понес немалый ущерб. Пострадали лавочки, из которых сделали баррикады, плитка на главной площади, стены зданий, на которых сейчас красуются многочисленные надписи.

Свергли памятник

Также митингующие свергли памятник Ленину, который 67 лет простоял на бульваре Шевченко, напртив Бессарабского рынка. Многих горожан это событие очень возмутило и расстроило, хотя некоторые  наоборот считают произошедшее положительным сдвигом с "мертвой точки", - по их мнению памятник Ленину был лишним в этом городе.

Фото со страницы Олександр Аронець, Twitter

Дороги перекрыты

Евромайдан – сплошное неудобство для столичных водителей. Из-за того, что главные улицы перекрыты – центр приходится объезжать, нередко по этой причине возникают пробки.

Страдает образование

Отразилась революция и на учебе юных киевлян: в центре города школы пустуют, родители не хотят подвергать своих детей опасности. Евромайдан стал отличным поводм для прогула как среди школьников, так и среди студентов.

Столица осталась без традиционного Нового года

Из-за последних событий отменены все торжества, связанные с предстоящими праздниками:  к Новому году на Майдане планировали установить технологичную елку, построить рождественский каток, организовать различные концерты и мероприятия.