Получи ответ: имеет ли право водитель маршрутки не пускать на переднее пассажирское сидение

Получи ответ: имеет ли право водитель маршрутки не пускать на переднее пассажирское сидение

Автор: Евгений Коровай

Часто случается, что водители маршруток не разрешают пассажирам сидеть на самом переднем пассажирском сидении, там, где обычно сидит кондуктор. Даже если кондуктор отсутствует. А некоторые предприимчивые водители даже блокируют доступ к месту с помощью цепи. Можно ли требовать занять такое свободное место, узнавал Vgorode.

Комментирует водитель маршрутки

Первое объяснение нам предоставил колоритный водитель маршрутки №468 Гриша. Он сказал, что такого никогда не видел, а сам пускает всех, кто только захочет сидеть на самом ближнем месте возле водителя. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Должен ли посетитель оплачивать разбитую посуду в кафе

Комментирует предприятие

За официальным ответом мы обратились к руководству транспортного предприятия.  

-Некоторые водители действительно не пускают пассажиров за передние места, - говорит Виталий Ковроженко, начальник департамента эксплуатации одного из киевских АТП. – Никаких правил на этот счет нет.

Единственное – по технике безопасности запрещено на переднем сидении возить детей или пассажиров с детьми. В таком случае запрет обоснован. А что касается остальных –  сидеть могут все. Но водители также имеют право не пускать  любителей болтать по телефону, так как их это отвлекает.

А цепь водители вешают по собственной инициативе и, конечно же, это не совсем правильно. Если маршрутка переполненная или вошел инвалид, которому тяжело стоять, то водители должны снять "цепное заграждение" и пустить пассажиров.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: Киевские улицы с самыми теплыми названиями