Киеву стоит присмотреться: платная парковка в Москве радует жителей города

Киеву стоит присмотреться: платная парковка в Москве радует жителей города

Платная парковка - полезное нововведение. Фото Ильи Варламова.

Пока в украинской столице недобросовестные водители продолжают парковаться не по правилам, перекрывая по две полосы проезжей части и свободный проход для пешеходов на тротуарах, московские власти нашли действенный способ борьбы с этой проблемой. 

Когда появилась

Платная парковка для русской столицы - не новость. С лета прошлого года оставлять машину внутри Бульварного кольца стало платным удовольствием, но ситуация с мешающими автомобилями за его пределами осталась проблемной. Поэтому в конце декабря зону платной парковки расширили до Садового кольца. Многие москвичи были недовольны нововведением, но вскоре оценили его эффект.

Фото Ильи Варламова, zyalt.livejournal.com

Фото Ильи Варламова, zyalt.livejournal.com

Спустя месяц дороги в центре разгрузились, пробок стало значительно меньше и пешеходам передвигаться по тротуарам гораздо приятнее. В этом году планируется расширить зону платной парковки  в пределах Третьего транспортного кольца. 

Платят москвичи без помощи парковщиков. Фото Ильи Варламова, zyalt.livejournal.com

Как штрафуют и сколько стоит припарковаться

Всех нарушителей исправно штрафуют с помощью системы "Паркон", которая автоматически фиксирует все нарушения правил парковки. Она представляет собой фото- и видеофиксатор, установленный в патрульном автомобиле. Парконы ездят по своим маршрутам и в конце смены передают данные о нарушениях в центр обработки данных. А дальше распечатанные квитанции - "письма счастья" - рассылают нарушителям. Штраф за неоплаченную парковку в переводе на украинскую валюту - чуть больше 600 гривен. 

Некоторые изобретательные водители прикрывают номера своих авто, чтобы их не зафиксировал Паркон. Но если инспектор увидит такую машину, владельцу придется заплатить в два раза больший штраф. Оплачивать все штрафы можно в течение 40 дей с момента получения "письма счастья". 

"Парконов стало очень много, штрафуют всех". Фото Ильи Варламова, zyalt.livejournal.com

Расценки платной парковки средние - 60-80 рублей в час, то есть в переводе на нашу валюту 14-19 гривен. Те, кто живут в пределах ЦАО, могут парковать две машины возле своего дома за 3000 рублей (700 гривен) в год. 

Оплачивать парковку можно через паркомат, а также с помощью смс, USSD-запроса на мобильном или приложения на смартфоне. 

"Водители начали соблюдать правила и не ставить машины под запрещающими знаками". Фото Ильи Варламова, zyalt.livejournal.com

Парковка по-киевски

В Киеве платной парковкой  по старинке руководят парковщики. Это мало чем помогает улучшить ситуацию на дорогах. Нам стоит взять пример с Москвы и разгрузить центр города от пробок и неправильно припаркованных авто. Бороться с не совсем сознательными водителями другими методами - занятие весьма неблагодарное. А способов борьбы перебробовали немало: от эвакуаторов до народного творчества - ситилайтов с призывом прокалывать шины машинам, оставленным посреди тротуара. Последнее нововведение, которое с ноября регулярно грозятся ввести из-за снегопадов, - парковка по четным и нечетным числам месяца на разрешенной стороне дороги, чтобы не мешать технике расчищать снег. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Что делать, если не работает светофор